[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2787] [ 24] [ 0]

美公布中国商品征税清单 商务部:有悖中美共识

来源: 大公报
2018-10-02 20:51:01

  【大公报讯】据环球网报道:美国白宫官网29日发表声明,美国将加强对获取美国工业重大技术的相关中国个人和实体实施出口管制,并採取具体投资限制,拟于2018年6月30日前正式公布相关措施,之后不久将正式实施。

  声明还称,根据《1974年贸易法》第301条,美国将对从中国进口的包括高科技产品在内的总值500亿美元的产品徵收25%的关税,其中包括与“中国製造2025”计划相关的产品。最终的进口商品清单将于2018年6月15日之前公布,稍后将对这些进口产品徵收关税。

  中方有信心有能力捍卫核心利益

  针对美国白宫29日发布的声明,商务部新闻发言人深夜迅速回应表示,我们对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。

  商务部还表示,无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。中方敦促美方按照联合声明精神相向而行。

  另据记者王珏报道:全国日本经济学会、中国社科院日本所和社科文献出版社29日共同发布的《日本经济与中日经贸关系研究报告》认为,特朗普挑起中美“贸易战”后,中美贸易的损失部分就很有可能通过贸易转移,使中日贸易增加。报告指出,特朗普政府在贸易政策方面态度强硬,对中国及日本的对外贸易频繁施压,有可能刷新中日美三国的经贸博弈格局。

  未来,中国应正确看待与日本经济合作、博弈并存的经贸格局,在节能环保、新能源、现代服务业、智慧农业等六大领域强化合作。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]