[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5829] [ 49] [ 15]

金融业对内外开放空间大 开放程度与监管能力匹配

来源: 大公报
2018-10-02 20:51:01

图:中国央行行长易纲

  【大公报讯】(记者 张聪)“一行两会”官员在2018金融街年会上就金融业监管及对内对外开放表态。中国央行行长易纲指出,当前央行和各监管部门对金融业对内对外开放的许多政策已落地,其他政策正有效有序地推进;金融业对内对外开放还有很大空间,但开放程度要与金融监管能力匹配。银保监副主席黄洪认为,防范化解金融风险标本兼治,优先处理可能引发系统性风险的问题,加强银行和保险产品监管,加强消费者权益保护等。

  易纲称,与新时代的经济金融发展要求相比,中国金融业对外对内开放还有很大空间。他谈到,截至去年末,外资银行在中国的总资产佔中国银行业总资产的比重为1.3%,相对于2007年2.3%的佔比可以看出来,虽然外资银行也在发展,但发展的速度要慢于整体银行资产负债的发展速度,所以其比重是下降的。

  非“一放了之” 坚持持牌经营

  同时,现在境外投资者在银行间债券份额佔比只有1.8%,开放程度远远低于全球发达国家和发展中国家的平均水平,不管用哪个水平来比较,中国开放程度都是比较低的。

  他还表示,金融对内、对外开放,汇率形成机制和资本项目可兑换,三件事要互相配合,共同的推进。

  但易纲也强调,随着金融开放,会出现跨市场、跨地域、跨国界的资本流动,且会产生很多的金融创新,提高金融的开放水平,必须要提高金融的监管能力。同时,金融业对内对外开放绝不意味“国门大开、一放了之”,在开放过程中,金融管理部门要加强依法金融监管,坚持持牌经营。在金融开放的过程中,要加强对投资者的教育和消费者的保护,投资者要树立收益自享、风险自担的理念,要加强风险意识。

  中国证监会副主席阎庆民在会上透露,A股已成功纳入明晟指数(MSCI),证监会将继续加大资本市场改革开放力度。

  证监:保持新股发行常态化

  阎庆民还指,在坚持质量第一和市场稳定运行的前提下,保持新股发行的常态化,优化再融资和併购重组政策,推进新三板分层交易制度取得重要突破,积极发展、发挥交易所债券市场功能。

  《中国证券报》昨日报道称,银保监会正在对全国范围内的信託公司等金融机构进行现场抽查。

  重点检查两方面的内容,一是检查各金融机构对银监会4号文《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》的落实情况;二是对影子银行、交叉金融进行专项检查,目前检查还在进行中。

  在推进银行保险业风险防范工作方面,银保监会副主席黄洪在会上表示,银行保险业要标本兼治,治标就是要集中力量,优先处理可能引发系统性风险的问题;治本则是要在健全股权管理和公司治理等关键制度,加强银行和保险产品监管,加强消费者权益保护等方面有新突破。

  银保监现场抽查信託公司

  黄洪昨日也表态,银保监将坚定不移推进内地银行保险业对外开放,确保放宽外资持股比例限制措施落地,鼓励银行保险机构引进境外专业投资者,扩大外资机构业务经营空间。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]