[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4820] [ 38] [ 8]

港区委员倡大湾区建港青创业园 冀青年抓住机遇

来源: 大公报
2018-03-12 18:21:01

 

  图:粤港澳大湾区机遇处处,是港青大展身手的好地方/资料图片

  大公报讯 (记者 文轩 卢静怡 李望贤 马静 北京报道 )港区全国政协委员昨日举行小组会议,专题讨论青年在粤港澳大湾区的发展机遇,有委员提出在大湾区设立一批港青创业园。多名全国政协委员会后表示,大湾区机遇与挑战并存,一方面青年应做好准备,积极投身其中,另一方面政府亦应在住房、交通等方面为青年提供支援。

  全国政协主席团成员、金城营造集团主席王国强表示,香港有部分青年怨气较大,觉得“搵工难”、“上楼难”,大湾区则可以对此作出有效的疏导。他建议香港的大学生可利用暑期到内地实习,亲身体会国家的发展,全面认识国家,日后更好地在大湾区寻找机遇。

  陈新滋:成立新药研发实验室

  全国政协委员、东海集团董事长黄楚标表示,大湾区虽存在许多机遇,但年轻人落户创业不易,因为内地的薪金原本就不及香港,而内地的生活水准,如住房、饮食等方面的成本都不低。他建议日后成立粤港澳大湾区工作协调小组后,香港应积极参与其中,为港人争取更多优惠;另一方面,建议深圳前海、广州南沙及珠海横琴等地区在大湾区发展规划的前几年,拨出部分土地,以优惠的价格予港澳青年居住。

  全国政协委员、中科院院士陈新滋建议在粤港澳大湾区成立新药研发联合实验室。他表示:“过去香港和内地从事科研专案合作,经费跨境使用是一个难题。香港的资金难以流入内地,内地的资金进不了香港。不过,这个问题很快将解决。”他认为,将来科技创新会成为大湾区合作的重点,产学研成果转化是其中一个热点,这有望为科研人员带来更高的收入。

  全国政协委员、香港广西社团总会会长蔡加赞认为,不少香港青年都有意前往内地特别是大湾区创业,但苦于找不到合适的地方。建议在粤港澳大湾区内建设一批港青创业园区,为大湾区青年创业争取优惠租金、融资、培训等方面的政策与服务,孵化创业专案,并让港青享有“国民待遇”。

  全国政协委员、丝路规划研究中心副理事长李山表示,粤港澳大湾区与“一带一路”伟大倡议,为香港金融与文化艺术发展带来千载难逢的机遇。他认为,香港作为连接中国和国际资本市场的最重要枢纽,香港必将成为丝路金融中心。与此同时,建立多层次的人文交流机制,实现民心相通,是“一带一路”建设重要目标,而经济繁荣、文化多元的香港是实现这一目标、打造丝路文艺復兴之都最佳地点。

  冀设中央统筹委员会

  全国政协委员、协成行董事总经理方文雄表示,香港参与大湾区发展规划已有天时、地利、人和,就地利而言,香港的地理位置很好,但香港楼价贵,吸引高科技人才是一个挑战。他又指出,中央如此重视大湾区发展规划,希望会有一个中央统筹的委员会,由相关部委去积极推动。

  全国政协委员、香港新活力青年智库总监杨志红表示,香港特区政府此前与广东省港澳办合作,推出“粤港暑期实习计划”,增加香港青年到广东企业、机关、事业单位实习名额。建议在此基础上,设立“世界大学毕业生粤港澳大湾区实习计划”,吸纳世界级大学的优秀毕业生,若他们愿意留下工作,可透过专案奖励金、购房补贴、人才绿卡、子女入学、配偶就业等措施吸才。

  雷添良:大湾区可变身青年共同生活家园

  粤港澳大湾区发展规划是今年两会焦点之一。港区全国人大代表、教育统筹委员会主席雷添良在人大建议提出,希望以青年为中心,创造条件推动大湾区成为青年共同生活家园。

  雷添良指出,现时香港人心回归的工作中,最急迫的就是如何做好青少年工作,增强他们对国家民族的认同感。他认为,现时香港青年对粤港澳大湾区了解不足、他们在内地生活的服务保障机制有待完善;三地更缺乏在线交流窗口和信息对接平台等困难与挑战,故提出七个建议,希望藉粤港澳大湾区建设列入国家战略之机遇,加速打造大湾区青年共同生活家园。

  就生活保障及信息流通方面,雷添良建议切实强化港澳优秀青年人才在粤生活保障,让广东省适当放宽港澳青年购房限制,加大购房补助力度,并简化港澳青年在粤就业审批流程。他又提出,应建立专门的大湾区信息线交流窗口和信息对接平台,如推出一站式信息搜寻平台,让粤港澳三地青年定期收到关于大湾区的信息和活动,并制定政策,支持香港青少年北上升学、实习、就业。

  倡由三地政府出资设基金

  雷添良倡议,可通过政府补贴等形式,鼓励港企事业单位让香港大学生到粤实习、就业,认真落实未来五年内通过人才引进、就业保障及两地政府加大合作等方式,争取五万名港青北上就业创业。开展多项粤港澳湾区青年交流计划,以及专项扶持,为港澳青年发起的优秀创新创业项目,为湾区发展培养英才。

  另外,他又建议由三地政府出资,设立基金专门资助湾区内青年发展,以互联网贯通各个孵化基地,设立创业团队联网,发挥互联互通优势,共享资源及成果。

  最后,雷添良希望未来可精准聚焦在内地高校就读的港澳学生实施辅助,让他们成为港澳青年北上的领路人,加快融合内地发展,发挥更大的积极性和力量。

  马浩文促港澳城市群组“文化信息网”

  新任港区全国政协委员、香港各界文化促进会执行会长马浩文在今年的政协提案中倡议构建由包括港澳在内的多个城市组成的“文化信息网”,更好地实现参与城市之间的文化互联互通,并作为外地华人及国际友好了解中国文化面貌的平台。

  在国家进入富强新时代的进程中,文化建设一环益形重要。文化发展要达至繁荣兴盛,需要贯彻国家“一带一路”和“引进来”和“走出去”方针,需要加强全国文化资讯的互联互通,同时构建面向国内外的网路文化平台。

  目前内地重点城市之间的文化交流主要通过两种方式,一是官方层面统筹与支持的跨城市大型文艺演出、文博展览和艺术节等专案,作为顶层推动。二是借力民间举办的演出和文化交流。这些专案在固定时间、地点进行,观众群及影响力往往存在限制。要扩大影响,促进交流,必须借力网路平台。

  成为了解中国文化面貌平台

  “中国文化故事应该由中国人来讲。”马浩文倡议,构建由内地重点城市组成的“文化信息网”,一方面更好地实现参与城市之间的文化互联互通,让彼此的文化专案通过资讯网走出去,同时便于引进对方优秀项目。

  另一方面作为外地华人及国际友好了解中国文化面貌的平台,迎合当前大趋势。

  马浩文指出,“文化信息网”建议首先在重点城市推行,包括:北京、上海、天津、重庆及粤港澳大湾区的广州、香港和澳门。这都是当前中国文化活动最活跃、最具代表性的城市。他提出,网站由国家文化部统筹,参与城市的文化部门或授权代表机构一同建设营运,参与城市有关部门及经认可的民间文艺机构、艺术家、艺术团体均可向网站发放资讯,并由有关部门把关。

  此一平台具有“跨范畴”、“跨形式”综合性质,涉及范畴涵盖参与城市的传统文化遗产、中西美术、音乐、表演艺术、摄影、雕塑、文学,以至饮食、影视娱乐及流行文化等广泛领域,一站式汇聚文艺资讯。内容方面採多元形式,主要包括:文化活动报道、文化活动预告、线上文化节目和支持多语内容。

  龚俊龙冀建食品交易配送中心


  全国政协委员、恆裕集团主席龚俊龙在今年的政协提案中建言指,大湾区应建立食品交易和配送中心。

  龚俊龙提出分三步走建立该中心。第一步:以市场化手段为主,行政手段为辅,将湾区内乃至更大范围内的分散的农产品、食品等相关市场进行集中,以形成一个初步的交易和配送中心。为此,建议在建立初期,于土地、税收等方面给予政策优惠。第二步:先选择几个关键品种开始做,积累经验,比如选择国人消费量在世界上数一数二的食品,诸如牛肉和猪肉等相关食品。第三步:先用内需市场把交易和配送中心的量做起来,以此吸引全世界食品行业积极参与,并逐步发挥影响力。第四步:可以设立相关食品指数,适时推出期货交易。

  龚俊龙亦提出大湾区建立世界食品交易和配送中心的基本做法:一是交易和配送中心可以採取线上线下的方式同时进行,有集散地,也有电商,可以直接从产地发货,也可以通过配送中心发货。一般而言,涉及外贸交易的都在自贸区的免税港进行,对内贸易方面,建议在关税、进口配额等方面给予倾斜。二是除了和世界各大企业、政府合作之外,更要鼓励企业外出拓展和掌握相关资源,併购农产品和食品方面的企业。在这方面,建议国家给予外汇、行政审批、融资与贷款等方面的便捷,政策要保持稳定性和持续性,避免因为人民币汇率波动等情况下突然收紧,因为企业在从事相关国际业务时,需要一个稳定的政策预期。三是以人民币作为计价、结算和支付货币。

  龚俊龙认为,大湾区建立世界食品交易和配送中心有诸多好处,包括:主动做大成交量,争取在世界上实现主要农产品和食品的定价话语权。要建立一个世界级的食品交易和配送中心,肯定需要大量人才,这不仅有利于解决香港等湾区内的青年就业问题,更有利于为青年人创业、实现向上流动创造机会。以人民币作为计价、结算和支付货币,打造人民币国际化发展的新空间。他又指,粤港澳大湾区要建成国际一流湾区,必须具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的聚集外溢功能和发达的国际交往网络,发挥着引领创新、聚集辐射的核心功能。而在粤港澳大湾区建立世界食品交易和配送中心,正是有助于湾区强化这些特点和功能。而该中心的建立亦可更好地杜绝有些食品的走私。






[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]