[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 892] [ 0] [ 0]

11省市配“金融副手” 显“控险”成当务之急

来源: 大公报
2018-02-13 08:51:01

  图:北京市民在北京国际金融博览会上听取有关理财、保险产品介绍 /新华社

  新年首月,京津沪三个直辖市先后迎来从中央金融系统“空降”的副市长,曾在央行系统深耕20余年的广州市委副书记欧阳卫民亦当选广东省副省长。近年多位具有金融从业和监管背景的官员受器重,被派往地方担任要职,统计显示,迄今包括四大直辖市在内至少十一省市已配备“金融副省长”。专家表示,近期金融背景官员赴地方任职再掀热潮,凸显地方防控金融风险成当务之急,并有效补充地方金融资源、人才短板,有助当地经济转型升级。/大公报记者 海岩北京报道

  最新一轮省级官员调整中,多位“金融老将”到地方履新要职或升职。其中央行最年轻副行长殷勇“空降”北京副市长,农行副行长康义到任天津副市长,上交所理事长吴清出任上海副市长。同时,从二○一一年开始在广州任职的广州市委副书记欧阳卫民,升任广东省副省长,此前他长期在央行系统任职。

  近两三年,金融背景人才到地方政府任职的趋势愈发明显,不仅有蒋超良、郭树清等“空降”一方担任大员,还不少金融“大将”在地方担任副省长等要职。他们往往主管当地金融、商务、投资促进等领域,有“金融副省长”之称。

  大城市尝试设“金融副市长”

  据北京日报微信公众号“长安街知事”统计,目前至少有十一个省份配备了金融专业背景的副省长,包括四大直辖市及云南、广东、广西、湖北、江苏、浙江、四川等。

  至今四个直辖市均配齐一名金融背景的副市长,其中重庆市副市长刘桂平是二○一六年六月到任,赴任重庆前刘桂平是中投公司副总经理,到中投公司前已在农业银行工作二十五年。

  长三角的江浙两省的“金融副省长”去年以前已到位。去年七月履新江苏省副省长的王江,拥有经济学博士学位,曾在中国建设银行履职多年。浙江副省长朱从玖二○一二年就从证监会调任浙江任职。

  西南部三省的“金融副省长”也已到岗:证监会原首席稽查陈舜出任云南副省长、中国银行原副行长朱鹤新出任四川副省长、国家开发银行原副行长丁向群出任广西自治区副主席。

  此外,一些大型城市如杭州、南京、宁波、哈尔滨、大连、西安、青岛、长沙等地亦有金融背景的副市长任职;还有许多“一行三会”系统官员、国有金融机构高管到地方挂职、交流,江苏、山东、浙江、贵州等地均有尝试。

  专家:风险点从地方发酵

  中国社科院金融所研究员曾刚表示,当前金融稳定和金融安全受到重视,防范金融风险是今后三年三大攻坚战之首。很多金融风险点从地方发酵,通过加强金融系统与地方政府的交流,给地方带去先进的金融观念,防范地方金融风险,也有利于贯彻执行中央的金融政策。

  此外,具有金融背景的官员空降,对当地金融和经济的发展也有促进作用,他们带去金融资源和更先进发展思路,有助当地经济转型升级。近几年地方经济增长压力不小,特别是中西部地区在项目融资方面需求很大,很多地方政府性项目的推进,都需要涉及PPP项目以及地方政府性债务等,对官员的金融专业有较高的要求。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]