[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2920] [ 30] [ 8]

肖亚庆:加强四方面合作 国企携手香港共拓一带一路市场

来源: 大公报
2018-02-13 00:21:01

  大公网2月3日讯(记者 马琳、马静 北京报道)国务院国资委主任肖亚庆今日在京举行的“国家所需 香港所长——共拓一带一路策略机遇”表示,香港的发展和内地发展紧密相连,国资委将抓住一带一路的战略机遇,推动国有企业充分利用香港资本市场与香港专业服务等,加强对接,与香港各界携手共同开拓一带一路。具体将从四方面落实,一是利用资金优势支持项目建设;二强化服务支撑,合力拼船出海;三是深化产业合作,实现优势互补;四是健全交流机制,搭建合作平台。

  肖亚庆说,本次论坛是香港特区政府积极落实和响应一带一路倡议的重要举措,也是国有企业与香港特区政府和各界人士共商合作的共谋发展的重要活动,对一进步巩固和深化合作成果,更好地推动国有资本参与一带一路建设,做强做大国有资本具有十分重要的意义。

  肖亚庆表示,国有企业特别是央企已经成为一带一路建设的主力军和骨干力量。目前,共有63家中央企业参与、参股投资,或与沿线国家和地区共同合作开发项目达到1713个。业务主要集中在基础设施建设、能源资源开发、国际产能和装备制造合作等领域,涌现出一大批示范性项目,这些项目的开展为促进当地社会和经济发展和贸易发展都做出了积极贡献。

  “而香港是重要的国际金融和贸易和航运中心,也是一带一路建设的重要节点,长期以来在内地走出去、引进来,以及扩大开放等方面都发挥了重要作用。”肖亚庆说,许多中央企业在参与一带一路建设过程中,积极利用香港平台优势,开拓海外市场,约有11家中央企业计划或已经在香港设立财资中心,有5家中央企业成为香港金管局基建融资办公室的合作伙伴,不少中央企业还选聘香港著名律师事务所、会计师事务所和咨询机构等,成功进行了多次产业并购。

  此外,中央企业也始终重视在香港的投资发展,为香港地区经济繁荣、社会稳定、民生改善等作出了积极贡献。同时,也为实现自身发展拓展了空间。数据显示,截至2016年底,有92家中央企业在香港设有咨询单位1700多家,资产总额超过了3万亿元(人民币,下同),营业收入近2万亿元。

  肖亚庆指出,中央企业在香港的上市公司有121家,市值达4.3万亿元,是香港资本市场的重要组成部分。在港中央企业的投资推动了金融、贸易、航运、旅游等重点产业的发展,主导并参与了港珠澳大桥、广深港高铁、香港机场第三跑道等重大基础设施项目。

  肖亚庆强调,香港的发展和内地发展紧密相连,国资委将抓住一带一路的战略机遇,推动国有企业充分利用香港资本市场与香港专业服务等各方面加强对接,深化商贸、产业发展和科技领域的交流。力争在更高层次、更广领域加强与香港各界的合作。他认为,国有企业和香港各界携手共同开拓一带一路,有利于双方把握新机遇,拓展新空间,也有利于促进优势互补,共同抵御风险,战胜挑战共赢发展。

  具体而言,肖亚庆表示,要做好四方面工作:一是利用资金优势支持项目建设。香港有完备的金融体系、专业的金融分工、标准化的金融产品和较低的融资成本,是重要的国际金融中心和全球最大的离岸人民币市场。近年来,在税收、监管等方面的政策措施,进一步放大了香港在金融领域的优势,国资委将积极支持香港为中央企业参与一带一路建设、开展国际化金融提供多元化投资渠道和资源配置平台。

  二强化服务支撑,合力拼船出海。香港聚集了大量世界知名的金融、会计、法律、设计、基建工程等领域的专业机构和人才,兼具跨文化融合优势和国际通行规则优势,这些专业服务可以助力国有企业在一带一路进程中,了解沿线国家和地区的法律法规,提供工程咨询和监理,基建投资项目评估、尽职调查,可行性评估,第三方仲裁等众多服务,协助建立具有国际标准的商业模式及产权和投资保护机制,国有企业和香港专业服务机构之间加强交流、深入对接、共拓国际市场、合力拼船出海。

  三是深化产业合作,实现优势互补。香港企业国际化水平高、全球运营经验丰富,国际物流货运代理等产业有很强的国际竞争力,在国际品牌、海外渠道、创意科技、人文交流等方面也具有比较优势,国资委欢迎香港企业积极参与中央企业海外工业园区和物流园区建设,进入园区投资兴业。双方还可以采取运营、投资合作、委托代理等各种适合的方式发挥各自优势,加大在传统业务、技术、市场、文化和人力资源等多方面的合作。

  四是健全交流机制,搭建合作平台。多年来,国资委与香港特区政府及有关部门、机构保持着密切交往,建立了定期互访、信息共享、联合会商等多层次合作机制,未来将进一步健全上述交流合作机制,创新合作模式、提升合作水平,为国有企业与香港各界深化合作、共赢发展搭建平台,提出工作目标,明确合作方向,评估合作成效,加强沟通协调,狠抓成果落实,努力形成携手共进、共同发展的良好关系。

  




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]