[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 442] [ 0] [ 0]

粤纪委脱口秀节目揭贪腐丑闻 深圳厅官洋酒供佛

来源: 大公报
2017-01-12 03:21:01

  

  图为蒋尊玉豪宅中拜访的佛像

  大公网1月12日讯(记者 敖敏辉 广州报道)在中纪委推出反腐专题片后,广东省纪委也联合当地媒体创新推出内地首个反腐“脱口秀”节目《武松来了》,大揭落马官员各种不齿往事。前两期分别以信仰迷失、家风不正点题,深圳市委政法委原书记蒋尊玉、广东省科技厅原厅长李兴华的典型腐败故事被毫无保留呈现。其中,节目首次披露,“五毒书记”蒋尊玉极其迷信,豪宅中供奉着几十尊用洋酒盒垫起来的佛像,每天顶礼膜拜,祈求神灵保佑。

  官员设“风水局” 吃住行受贿均算卦

  首期《武松来了》节目,落马官员大搞封建迷信成为主题。深圳市委原常委、政法委原书记蒋尊玉成为首个被揭丑的对象。此前,检察机关指控蒋尊玉涉嫌收受财物共计超过7000万元,由于他吃喝嫖赌买官卖官样样俱全,被一线办案人员形容为“五毒俱全”的干部。

  节目称,就是这样一个“五毒干部”也“拜佛”。据披露,蒋尊玉在其私人豪宅厅里设置佛堂,供奉着十几尊佛像,而香炉竟然用高档洋酒盒垫着。蒋尊玉每天就在这里顶礼膜拜,祈求神灵庇佑。

  另一名被点名的官员广州白云机场股份有限公司原副总经理徐向东迷信程度更夸张。主持人披露,徐向东办公室临门走廊加装钢化玻璃,用来“藏风聚气”,进门门槛增高30厘米,用来“挡煞消灾”;室内的四个墙角按不同方位对应,分别摆放了“富贵”、“平安”、“升迁”、“贵人”等风水摆件,表明的是他人生的四大追求。

  徐向东还在办公室单独设的一个“密室”,拜访释迦牟尼佛像,早晚膜拜,并且其工作生活一切行动,都要酬神礼佛、求神问卦,为此,手机上还专门下载易经八卦软件,诸如某笔钱收不收,怎么搬家等,都要算上一卦。

  第二期节目以“家风”为主题,广东省科技厅原厅长李兴华和广东省水利厅原厅长黄柏青成为主角。本报记者了解到,李兴华早年被普遍认为是一个实干型官员。然而节目披露,由于其儿子沉迷赌博不务正业,一步步将李兴华“拖下水”,其最终贪腐4000多万元,其中近一半是给了儿子还赌债。

 

图为《武松来了》节目

  一线记者担纲主持 亦庄亦谐受追捧

  记者了解到,《武松来了》由广东省纪委宣传部与南方日报、南方+客户端联合打造。据官方介绍 ,该脱口秀节目一期时长5分钟左右,“以案说纪”,创新廉洁教育的方式,加大廉洁教育的力度,通过对个案问题的剖析,教育广大党员干部以及普通群众。

  节目主持人来自南方日报时政新闻记者赵杨,他平时即是省纪委跑线记者。来自官方办案人员的查案细节,赵杨以大白话讲述

  “如果搞个坑爹排行榜,这个倒霉儿子一定能排进前三”、“官爸官妈们,难道你们忘了《中国共产党纪律处分条例》吗?”,这些语句站在普通人角度,叙述中带着口语化评论,让读者回味。

  记者了解到,该节目还注重与网民的互动,开放评论,甚至会从网民的反馈中提取下一期节目的主题。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]