[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1115] [ 2] [ 0]

共商共建消弭争端 中国白皮书阐亚太安全架构

来源: 大公报
2017-01-11 19:21:01

  图:去年9月,中国解放军医疗分队抵达泰国参加东盟人道救灾与军事医学联合演练/资料图片

  大公网1月12日讯(记者马静)国务院新闻办公室11日发表《中国的亚太安全合作政策》白皮书,是中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书,白皮书提出多项主张,呼吁促进共同发展,视“扩大经济利益融合”为解决各类安全问题的“总钥匙”,完善亚太和平稳定制度保障,国际和地区规则由各国共商共建共享,并透过对话协商妥善处理各国间分歧。

  这份1万6千馀字的白皮书,共分中国对亚太安全合作的政策主张、中国的亚太安全理念、中国与地区其他主要国家的关系、中国在地区热点问题上的立场和主张、中国参与亚太地区主要多边机制、中国参与地区非传统安全合作六部分。

  中国政府在白皮书提出亚太安全合作六点主张,第一,促进共同发展,将扩大经济利益融合当成解决各类安全问题的“总钥匙”。第二,推进伙伴关系建设,筑牢亚太和平稳定政治根基。白皮书指出,亚太大国对维护地区和平与发展至关重要,应客观理性看待他方战略意图,抛弃冷战思维,相互尊重正当合理的利益关切,加强良性互动,合作应对地区挑战。中小国家没必要也不应在大国间选边站队。

  中方承担更多安全责任

  第三,完善现有地区多边机制,巩固亚太和平稳定的框架支撑。白皮书表示,中国将承担更多国际地区安全责任,为亚太地区乃至世界提供更多公共安全产品。第四,推动规则建设,完善亚太和平稳定的制度保障。白皮书称,国际和地区规则应由各国共商共建共享,不能由哪一个国家说了算,不能把个别国家的规则当作“国际规则”,更不能允许个别国家打着所谓“法治”的幌子,侵犯别国合法权益。

  第五,密切军事交流合作,增强亚太和平稳定的保障力量。白皮书强调,中国武装力量是国际安全合作倡导者、推动者和参与者,坚持和平共处五项原则,全方位开展对外军事交往,发展不结盟、不对抗、不针对第三方的军事合作关系,推动建立公平有效的集体安全机制和军事互信机制。

  第六,妥善处理分歧矛盾,维护亚太和平稳定的良好环境。白皮书指出,亚太地区热点问题多为历史遗留。地区国家应秉持相互尊重、求同存异、和平共处的传统,通过直接谈判与协商妥善处理、和平解决争议问题。对于领土和海洋权益争议,应在尊重历史事实基础上,根据公认国际法和现代海洋法,包括《联合国海洋法公约》所确定的基本原则和法律制度,通过直接相关的主权国家间的对话谈判寻求和平解决。

  政经合作“两轮驱动”

  中国外交部副部长刘振民在发布会上表示,二战后地区发展历程和经验带来的启示是,对话合作才是解决地区热点问题的“金钥匙”,对各国间的矛盾分歧,中方主张通过对话协商和谈判妥善处理,共同维护好地区和平稳定。他表示,中方坚定支持东盟在东亚区域合作中的中心地位,积极参与和大力推动相关机制中的对话合作。中国致力于拓展地区机制建设,同有关国家共同发起成立上海合作组织和朝核问题六方会谈,搭建香山论坛平台,创立澜沧江─湄公河合作机制,以促进经济发展合作和政治安全合作“两轮驱动”。

  刘振民认为,中国与美国历届政府在应对朝核问题上保持较好合作,盼与美国新政府继续这方面合作。

  亚太安全新架构应具五特征

  中国政府11日发布的《亚太安全合作政策》白皮书,提出构建亚太安全新架构,外交部副部长刘振民在发布会上表示,构建亚太安全新架构应具备五个特征。

  刘振民表示,当前亚太地区存在各种跨区域安全合作机制,包括美国主导的同盟体系、以东盟为中心的安全对话合作机制、朝核问题六方会谈等专门机制等等。这些机制有冷战遗留问题、安全理念不一致,逐步构建反映地区现实、符合各方利益需求的亚太地区安全架构势在必行。

  刘振民称,构建亚太安全新架构应具备五个特征:一,以新安全理念为指引,倡导共同、综合、合作、可持续安全观。二,以国际法治和规则为基础,遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,遵循各国共同商定的国际和地区关系准则。三,以伙伴关系建设为纽带,共建平等相待、互信包容、互利互惠、互商互谅的亚太伙伴关系。四,以复合型、多层次、多样化的网络为架构,加强对现有机制的协调、升级和完善。五,以共同发展为落脚点,实现包容互惠的发展。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]