[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 678] [ 3] [ 1]

专家:习近平出席达沃斯年会引领世界经济

来源: 大公报
2017-01-11 09:21:01

  大公网1月11日讯(记者 葛冲 北京报道)国家主席习近平即将于15日至18日对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛年会并访问瑞士国际组织。这将是2017年中国外交的开篇之举,亦是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会。北京专家指出,近年中国在世界经济当中的驾驭能力和引领作用日益突出,世界各国普遍期待中国继续在多边领域扮演重要角色,相信中国将重申全球化和全球治理必要性,强调大国关系不能对抗,支持多边主义和联合国作用,提出共同构建人类命运共同体以及包容性发展和可持续发展主张。

  习近平主席将于17日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会。此次年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。出席会议期间,习近平主席将在论坛年会开幕式发表主旨演讲,同世界经济论坛主席施瓦布及部分与会嘉宾进行对话交流,就共同应对全球重大挑战、促进世界经济健康稳定发展等广泛交流、深入探讨。

  中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春向本网指出,近年来,世界经济形势始终不好,全球经济仍处于缓慢回升进程中,特别是发达国家,美欧日三大经济走势均不乐观,除了美国经济增长大概在2%以上,欧洲和日本经济都基本上是负增长,而新兴经济体也面临新困难,总体上世界经济动力和信心都不足。

  “在这种情况之下,中国在去年G20杭州峰会上曾提出振兴世界经济的方案。G20杭州峰会之后,整个世界对中国振兴全球经济另的引领作用都充满期待,而中国在国际社会中的作用亦格外突显。在这种背景之下,中国国家主席参加达沃斯应该说很有必要,一方面是满足了世界各国对中国的期待,另一方面,此访亦是在G20杭州峰会之后对中国方案的又一次明确的呼应。”,姜跃春说。

  习近平即将展开的瑞土之行,亮点纷呈,除了对瑞士的国事访问和出席世界经济论坛年会,外,习近平亦将应到访联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际奥委会。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英亦向本网指出,此访是早已确定的,去年瑞士首相访华时,就已向习近平主席提出邀请,而通过这样一次出访,却可以同时顺访多个地点并解决多个问题。据介绍,美国领导人即将更迭,欧洲国家领导人也在变化当中,联合国新的秘书长也刚刚履新,此外,2020年中国将举办冬奥会,而2030年可持续发展目标的实现,很多都与卫生领域息息相关。

  姜跃春指出,此次习近平主席的日程并非中国的刻意安排,因为好多日程都是赶在一起,顺便一起完成并不奇怪。他说,中国在国际社会上的角色越来越重要,在世界经济当中的驾驭能力和引领作用亦日益突出,这使得中国在多边领域发挥作用的机会也越来越多,而利用机会多参加一些活动,有利于提升中国的国际形象,有利于中国在多边领域发挥作用。

  陈凤英称,从现实意义上来讲,目前,全球经济在转型,世界形势亦在发生复杂变化,出现了许多新挑战和问题,各国对全球化、全球治理、未来各国领导人的合作等抱有疑虑和期待。她说,此前危机中没有中国的合作与付出,就没有今天世界经济的复苏。当前世界经济的病体仍未痊愈,一些国家不能不管世界其它国家我行我素,全球化亦为世界发展做出重要贡献,不能任由一国来评判好坏,新形势下中国必须要发出自己的声音,总结性重申之前各国有关全球治理、命运共同体和大国关系不能对抗等共识及其必要性,重新提出并强调各国的包容性发展与可持续发展。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]