[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1755] [ 13] [ 4]

知识产权案件数量激增 两高报告传递打击盗版决心

来源: 参考消息
2019-03-14 15:08:02

参考消息网3月14日报道 境外媒体称,随着中国政府日益关注有关知识产权的问题,中国法院受理的知识产权案件激增。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月12日报道,最高人民法院院长周强3月12日在向全国人大所作的最高人民法院工作报告中说,2018年,中国各级法院审结一审涉外民商事案件1.5万件。各级法院还审结一审知识产权案件28.8万件。

报道称,为进一步加强知识产权司法保护,最高人民法院还设立了一个新的知识产权法庭,主要审理“专利等技术性较强的知识产权上诉案件”。

此外,2018年,检察机关起诉侵犯专利、商标、商业秘密等犯罪8325人,同比上升16.3%。

中国国家市场监管总局局长张茅3月11日说,要纠正过去“假冒不伪劣”的观点。

他说:“要大幅度提高违法成本,对造假者公开曝光。同时加强企业自律,建设社会信用体系。”

另据香港《南华早报》网站3月12日报道,中国最高人民法院院长周强说,去年中国法院处理的知识产权案件数量增加。

周强12日在工作报告中指出:2018年法院审结一审知识产权案件28.8万件,同比上升41.8%。

报道称,与此同时,最高人民检察院检察长张军在另一项工作报告中强调了起诉知识产权相关案件的数量。

张军告诉全国人大:2018年起诉侵犯专利、商标、商业秘密等犯罪8325人,同比上升16.3%。

中伦律师事务所合伙人方建伟认为,案件数量激增表明国家更加重视保护知识产权。

周强还指出去年法院审结一审涉外民商事案件1.5万件。

观察家说,新开设知识产权法庭将有助于改善对中国境内中外企业的知识产权保护。

方建伟认为,成立这些知识产权法庭有助于保证类似案件的司法裁决保持一致性。

中国政法大学知识产权法教授冯晓青认为这是为了促进创新,是为了中国的需求。

与此同时,国家知识产权局局长申长雨在两会期间也透露,还将建设一批知识产权保护中心,为社会公众提供更便捷、更高效、成本更低的维权渠道。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]