[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1066] [ 1] [ 1]

太空领域美国不再独大!日媒:中国奋起直追建设“航天强

来源: 参考消息网
2018-10-12 06:38:01

参考消息网10月4日报道 日媒称,面朝南海的中国海南岛上矗立着两个高80至90米的火箭发射设施。这里是中国最大的火箭发射基地——文昌卫星发射中心,是中国建设“航天强国”的核心地带。

据日本《读卖新闻》9月30日报道,据当地居民介绍,最近该中心频繁运入器材,可能是进行火箭发射准备工作。

报道称,美国原本在太空开发领域一国独大,如今中国奋起直追。中国年内将发射无人探测器,抢在美国前面登陆月球背面,还提出了2021年登陆火星的目标。

前宇航员毛利卫指出,与其说是挑战新领域,更准确地说,中国似乎具有与美国争夺霸权和抢先登陆月球背面和火星的强烈意识。

美国也鲜明地表现出对抗意识。特朗普政府不久前宣布成立“太空军”。美国和中国在贸易和海洋安全保障领域火花四溅,在太空开发领域的竞争也日益激烈。

中国今年12月发射嫦娥四号无人探测器,目标是登陆月球背面。如果成功实现,中国将成为世界上首个登陆月球背面的国家。

报道称,中国计划2019年发射嫦娥五号,目的是回收月球土壤等。本月在北京召开的论坛上,中国国家航天局负责人透露了2030年前着陆探测月球南北极的计划。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]