[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2140] [ 6] [ 4]

西媒:金融危机十年中国不断崛起 对世界经济增长贡献远

来源: 参考消息网
2018-10-11 10:38:01

参考消息网9月28日报道 西媒称,今年9月,美国雷曼兄弟公司破产已满10周年,这一事件将全球资本主义置于崩溃边缘。对于大多数经济体来说,过去10年的特点是低增长、低投资、低生产率,同时债务和赤字问题突出,全球90%人口的实际收入几乎没有提高。

西班牙《起义报》网站9月26日刊登文章称,这一时期最突出的是中国的不断崛起。起初,中国经济也受到了危机的严重冲击,但中国成功地迅速复苏,并崛起为今天的经济强国,同时在国际秩序中稳步走向舞台的中央。

文章称,自2009年以来,中国经济规模翻了一番还多,并超过日本成为世界第二大经济体。在2011年之前,中国经济以每年10%左右的速度快速增长。在最近6年中,中国经济的增长速度逐渐下降到可持续的“新常态”,但每年约7%的增速仍远高于3.9%的全球平均增速。

文章还称,从2009年到2017年,中国的人均年收入持续增长,这种势头使中国有望在8年内进入高收入国家的行列。中国的城市人口每年增长约1500万。2017年,中国创造了1300万个新工作岗位,而印度仅创造了100万个。

众所周知,自1978年以来,中国已成功地使大约8亿人摆脱了贫困。在过去5年中,极端贫困人口继续减少,从1亿减少到3000万,这使得该国有望在未来3年内彻底消除贫困。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]