[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 415] [ 1] [ 1]

退耕还林帮助中国恢复绿色 西媒:中国遏制荒漠化效果明

来源: 参考消息网
2018-10-11 09:08:01

参考消息网10月11日报道 西媒称,进入21世纪,中国正以年均5万平方公里的速度植树造林。在北京周边的廊坊,很多农民都开始在祖祖辈辈耕种的土地上种植树木。然而,这并非农民环保意识的猛然觉醒,而是中国政府近20年来开展的一系列退耕还林计划的成果。尽管这个世界上人口最多的国家正面临无法回避的环境问题,但就在世界其他一些地区正逐渐走向荒漠化时,中国正在逐步恢复绿色。

据西班牙《国家报》网站10月9日报道,20世纪90年代初期,中国的森林面积不到总面积的14%。农村滥耕滥种现象严重,政府缺乏可持续发展政策,大批农民向城市迁移,多重因素叠加在一起导致中国面临变成不毛之地的危险。尤其在遭遇自然灾害时,这种情况尤为明显。1997年黄河流域极旱,紧随其后的1998年长江沿岸洪水泛滥,造成了人员伤亡和巨大经济财产损失。

报道称,政府为了应对频频发生的危机,出台了一系列维护森林和退耕还林的计划,其中部分计划依然在执行当中。此类计划包括大规模植树造林运动,建立保护区以维护森林和促进退耕还林。廊坊地区的农民纷纷加入退耕还林计划,在过去的耕地上种植柳树、白蜡树和泡桐。加入该计划后,在5年内每年可以拿到一定金额的政府补贴。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]