[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4954] [ 20] [ 3]

天下为公行大道——“今日之中国”系列述评之十

来源: 参考消息
2019-06-12 06:38:01

新华社北京6月4日电 题:天下为公行大道——“今日之中国”系列述评之十

新华社记者韩冰 杜白羽

如今,生活在巴基斯坦港口城市卡拉奇的外科医生阿里·海德尔可以安心为患者做完一台手术,不用再担心中途停电。

如今,越南姑娘武氏菊正在加紧演练,为早日成为合格的第一代越南轻轨运营工作者默默努力。

如今,生活在黑山共和国群山中的老人彼得罗维奇,见证黑山第一条高速公路一天天修建而成,对未来的生活满怀憧憬……

5月16日,在越南首都河内,越南轻轨员工武氏菊参加运营演练。新华社记者 王迪 摄

这些触手可及的变化,让他们记住了一个名字——中国。因为是中国修建的电厂让卡拉奇的医院告别了停电的历史,是中国开展的培训为越南第一代轻轨人带来了必需的知识,是中国施工的道路让黑山的群山叠嶂变成大道通途。

大道之行也,天下为公。身处百年未有之大变局,当治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字给人类带来严峻挑战,治病除弊的中国理念,正在赢得国际社会的普遍认同;兼济天下的中国行动,凝聚起共同发展的强大力量,携手各国迈向合作共赢的康庄大道。

坚守公心,中国智慧启迪全球未来

这是2018年11月9日航拍的上海国家会展中心。2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举行。新华社记者 凡军 摄

环顾当今世界,单边主义、保护主义浪潮此起彼伏,贫富差距扩大、全球气候变暖、恐怖袭击频发等问题交织难解,全球治理秩序亟待改革完善……乱象之中,“世界怎么了、我们怎么办?”的时代之问依然发人深省。

面对全球发展的“四大赤字”,中国提出破解难题的“四个坚持”:坚持公正合理,坚持互商互谅,坚持同舟共济,坚持互利共赢,共建人类命运共同体。这一方案,根植于“世界大同”“和合共生”的中华传统文化,展现了“以天下为己任”的中国担当,为站在十字路口的人类指明了方向。

从新型大国关系、新安全观、新发展观、正确义利观,到共商共建共享的全球治理观、“多彩、平等、包容”的文明观,命运共同体的丰富内涵令人耳目一新。挪威学者约翰·加尔通将其称为一种新的“世界观”——以整体意识、全球思维、人类情怀审视世界。

这是2018年8月22日拍摄的中马友谊大桥,中国援建的中马友谊大桥连通马尔代夫首都马累和机场岛。新华社发

命运共同体理念的可贵之处,还在于摒弃零和博弈的陈旧思维,展现了超越意识形态和地缘政治的中国智慧。从“历史终结论”“文明冲突论”,渲染颇多的所谓“修昔底德陷阱”到“中国威胁论”,对抗冲突的思维怪圈令世界深受其害,让人们对中国方案更加充满期待。正如英国剑桥大学马丁·雅克教授所说:“中国提供了一种‘新的可能’,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”

“一个国家、一个民族对世界和人类作出的贡献不仅在于创造了多少物质,还在于提出了什么理念。”希腊总统帕夫洛普洛斯日前在访华时如是说。在他看来,人类命运共同体理念深刻体现了中国作为一个负责任大国的担当。

这是中国远洋海运集团运营的希腊最大港口比雷埃夫斯港(1月16日无人机拍摄)。新华社记者 吴鲁 摄

如今,人类命运共同体理念被写入联合国相关决议,得到越来越多国家的认同。兼善天下、崇尚和合的中国智慧,因直面时代挑战,体察世界巨变,直击人们对和平发展的期盼,展现出强大的影响力和感召力。

践行公道,中国行动增益世界福祉

知行合一,坐言起行。人类命运共同体不仅是引领人类发展的远大理想,更是脚踏实地的扎实行动。

中国敞开胸怀与世界分享机遇。从智利的大樱桃到马来西亚的白咖啡,大量外国特色产品涌入中国市场,中国消费红利令世界受益;为扩大进口,中国去年举办首届中国国际进口博览会,吸引超过40万名境内外采购商到会洽谈采购;开放的氛围、涌动的商机,吸引越来越多的外企用脚 “投票”。中国商务部数据显示,2018年中国新设立外商投资企业超过6万家,同比增长近70%。

4月8日,列车停靠在斯里兰卡南部马特勒车站,准备驶往贝利亚塔。由中国企业承建的斯里兰卡南部铁路延长线一期项目8日正式通车。新华社记者 郭磊 摄

中国真心实意助推全球发展。随着“一带一路”建设持续推进,沿线国家正在收获累累硕果。高山和大海为证,从马尔代夫到斯里兰卡,中国带来的基建“零突破”把人们代代传承的梦想变成现实;碧水和蓝天见证,从老挝到哈萨克斯坦,中国实施的绿色环保项目既守护盎然春色,又点亮光明未来;喜悦和繁华见证,从孟加拉国到塞尔维亚再到希腊、埃及,中国推动的合作项目为当地百姓带来了满满的获得感。

中国坚定履行对国际社会的承诺。加入世贸组织以来,中国在货物降税、服务贸易开放、进口配额等非关税措施等方面全面履约,不仅如此,中国用行动诠释深化开放的诚意,从推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,到在更多领域允许外资控股或独资经营,中国开放的大门越打越开。

计利当计天下利。践行公道的中国行动,让世人切实感受到共商共建共享的力量,体会到携手合作谋求共赢的裨益。在联合国日内瓦办事处总干事迈克尔·穆勒看来,中国在加强国际社会团结协作、实现发展目标方面发挥引领作用,人类命运共同体理念“正在世界上落地生根”。

在塞尔维亚斯梅代雷沃,河钢塞尔维亚有限公司执行董事宋嗣海(左)看望退休职工(2018年12月26日摄)。2016年上半年,中国河北钢铁集团以4600万欧元收购塞尔维亚濒临倒闭的唯一一家国有钢铁厂,成立河钢塞尔维亚有限公司。被收购后,钢铁厂短时间内就扭转了连续7年亏损的局面,并在2018年创下建厂以来年产最高记录。新华社发(河钢塞尔维亚有限公司供图)

秉持公理,中国风范赢得世界人心

德不孤,必有邻。日前,意大利、卢森堡、秘鲁等多个国家正式加入“一带一路”朋友圈,在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛规模超过首届,中外企业在论坛期间签署合作协议的总金额达到640多亿美元……合作共赢的中国理念,吸引越来越多国家携手前行。

与此同时,中国促合作、谋共赢的形象也在世界范围内深入人心。德国商业银行日前开展的一项最新调查显示,德国中小企业认为,如今中国是比美国或英国更可信的贸易伙伴。智利一家权威民调机构不久前进行的民调表明,超过四分之三的智利民众对中国的国家形象给予积极正面评价。智利《信使报》说,这一民调结果说明,中国为推动世界经济发展所作出的贡献得到民众普遍认可。

然而,在一些奉行霸权、唯我独尊的国家眼中,中国的进步不仅不是好事,反而对自身发展构成了威胁。为了维护霸主地位,美国不惜挥舞“关税大棒”、实施科技霸凌、挑动对立冲突。

4月25日,作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的一大亮点,首届“一带一路”企业家大会在北京举行。这是签约仪式现场。新华社记者 张玉薇 摄

面对美方的蛮横打压,中国立场鲜明:美方试图通过极限施压实现不合理的利益索求,根本行不通,中方在重大原则问题上决不让步;同时,中国将继续加大力度深化改革、扩大开放,一如既往地欢迎各国企业分享中国发展机遇。

大事难事见担当,顺境逆境看襟怀。中国以实际行动向世界表明:谋发展、求富强,不是为了取代谁的地位,也不是为了争抢谁的利益,而是为切实促进本国和世界人民的福祉,让亿万民众的生活更加幸福美好。为世界的繁荣稳定贡献力量,才是大国的责任担当,才是和平发展的人间正道。

得道多助,失道寡助。如今,美式霸凌受到越来越多的国家反对,中国捍卫自身合法权益,维护多边主义的正义之举得到了越来越多国家的支持。正如法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔所说,“全球治理不能依靠恐吓和威胁,而是应坚持开放共赢……美国的霸凌行为,与中国提出的‘人类命运共同体’理念形成了强烈反差。”。

时代潮流浩浩荡荡,历史大势不可阻挡。构建人类命运共同体的理念与实践,必将在全球范围内赢得更多认同和支持,共同奏响和平发展、合作共赢的时代交响。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]