[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1288] [ 2] [ 0]

港媒报道:中国核电技术本土化提速

来源: 参考消息
2020-09-15 06:38:01

参考消息网9月15日报道 港媒称,随着对能源安全和地缘政治不确定性的担忧加剧,中国已经从利用美国核电技术转向国内研发的替代技术。

据香港《南华早报》网站9月14日报道,美国西屋电气公司的AP1000技术曾是中国第三代核电技术的基础,不过目前中国在建或获准开工的基于本土“华龙一号”技术的第三代反应堆数量多于AP1000反应堆。

报道称,中国有多座核反应堆使用了“华龙一号”技术,其中有的正在建设之中,有的则完成了审批程序。相比之下,十多年来,一直没有新的AP1000反应堆获准开工。使用美国技术建设的最后一批核反应堆——位于浙江和山东两省——于2018年投入商业运营。

报道指出,“华龙一号”技术基于中国核工业集团公司的ACP1000和中国广核集团的ACPR1000——两者都以法国技术为基础。

报道称,这项技术在2014年(也就是福岛核灾难发生3年后)通过了国家评审并被许多核电站采用。中核集团宣布,建在福建福清的5号和6号机组将采用“华龙一号”压水堆设计方案,这是中国首次采用这种技术。

也是在本月,中核集团表示,福建漳州核电站“华龙一号”2号机组核岛基础浇筑混凝土的工作开始。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]