[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1567] [ 1] [ 3]

中国“高景一号”卫星发布首批影像

来源: 中国新闻网
2017-01-11 18:38:01

中新社北京1月11日电 (记者 张素)记者11日从中国航天科技集团公司获悉,“高景一号”两颗卫星已完成姿态轨道调整,中国首个完全自主研制的0.5米高分辨率商业遥感卫星星座正式具备运营能力。

高景一号01组两颗卫星于2016年12月28日11时23分在太原卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射。截至2017年1月10日,地面系统已成功接收处理了全球范围内的15轨1241景影像。

“高景一号”卫星全色分辨率为0.5米,多光谱分辨率2米,轨道高度500千米,幅宽12千米,具有连续条带、多条带拼接、多目标和立体等多种成像模式。

中国航天科技集团五院航天东方红卫星有限公司副总经理张晓敏举例说,卫星过境时由东向西依次推扫5次,90秒内即可拍摄六环内的北京。

中国航天科技集团所属中国四维总经理徐文说,“高景一号”正式运营,将为全球用户提供以高空间、高时间、高光谱分辨率和全天候对地观测能力为核心的遥感数据及其增值应用服务。服务对象涵盖测绘、城市建设、农林水利、环境监测、应急减灾等行业,在互联网、智慧城市等方面具有应用潜力。

徐文介绍,向社会发布的“高景一号”首批影像图包括布达拉宫景区、西藏自治区会展中心、香港会议展览中心及香港中远货运中心。

业内分析称,“高景一号”将打破中国高分辨率卫星遥感市场被国外厂商垄断的局面,也是中国航天技术走向全球开展商业化运营的重要一步。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]