[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1373] [ 10] [ 11]

俄媒:中国布局海上发射平台 与传统发射场形成互补

来源: 参考消息
2019-06-12 00:38:01

参考消息网6月12日报道 俄媒称,最近最重要的一条航天新闻,当属中国首度自海上浮动平台完成火箭发射,对中国来说具有火箭运输上的优势。在美国,“移动发射基地”施工潮也在涌动。

据俄罗斯《消息报》6月10日报道,中国在6月5日首次海上发射“一箭七星”,让人联想到上世纪90年代雄心勃勃的“海上发射”项目。

报道称,该项目是由俄罗斯、乌克兰、美国共同组建的合资企业购入移动石油开采平台,对其进行改建并取名“奥德赛”,同时研发出“天顶-3SL”运载火箭。按企业创办者的构想,它们将自公司总部所在的加利福尼亚州长滩基地出发,定期前往发射点即太平洋中部靠近赤道的海域执行任务。

报道称,北京驾驭的是完全不同的“船”。长征十一号与之形成了鲜明对比,作为固体燃料火箭,它能够长年存放,随时可以按需迅速发射。6月5日所使用的平台未来可以同时搭载5-6枚此类火箭,依次完成发射。

此外,海上发射公司恨不得将火箭拆装并绕行整个世界,而中国的火箭制造厂通常位于沿海工业及基础设施发达之地,将成品运送至港口比偏远地区的发射基地更省事也更便宜。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]