[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2472] [ 18] [ 4]

台湾拟推教师65岁退休 遭学生家长强烈反对

来源: 综合
2017-01-12 03:05:01

台湾拟出台新规教师65岁才退休,遭家长抗议。(图片来源:台湾《联合报》)
台湾拟出台新规教师65岁才退休,遭家长抗议。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网1月12日讯 据台湾《联合报》报道,全台家长会长联盟(全长联)11日发布新闻稿指出,年金改革不应订统一标准,应依职业别、地区、个人身心状况而做适切调整,若强迫中小学教师都硬撑到65岁才退休,绝非学子及台湾之福。

  家长会长联盟表示,据了解“年金改革委员会执行长”林万亿同意将民进党“立委”王荣璋所提“教师退休年龄延至65岁”方案提交“年金改革委员会”讨论,并认为这符合国际趋势。然而,“教育部长”潘文忠5日指出:“目前台湾中小学教师退休平均年龄约53岁、大专以上教师约58岁,而这次年金改革将采逐年延后领取年金的年龄,目标是12年后,中小学教师退休平均年龄由目前的53岁延后到58岁,大专以上教师则延后到63岁。”显然不认同王荣璋所提方案。

  家长会长联盟表示,中小学教师的工作与一般公务员不同,要长期而有耐心地教导学生,“传道、授业、解惑”,还要做好生活常规的管理,如果体力及精神不胜负荷,恐难以承担“教育英才”的重责大任。如果教师虽然已身心俱疲,却因为年金改革方案的压力而硬撑着不退休,绝非学子及台湾之福,如果因此阻挡了年轻教师的进路,就更得不偿失了。

  家长会长联盟指出,如果经济搞好,民众所得提高台当局财政状况良好,年金问题就迎刃而解。教育影响台湾长远发展至巨,如果教育没有做好,学生没有学好,台湾竞争力因而降低,经济更难以振兴,届时年金破产的危机恐更早到来。该联盟呼吁,年金的改革不能因小失大,如何办好教育、提高教师士气、提振经济才是长治久安之道。


[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]