[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3012] [ 19] [ 3]

飞机因故障盘旋数十圈 紧急代码7700有何含义?

来源: 新京报
2017-10-12 10:39:01

  原标题:波音757盘旋厦门上空数十圈,紧急代码7700是个什么情况?

  今日(10月12日)午间,阿斯塔纳航空的KC1392航班飞机从厦门机场起飞后,因起落架故障返航,降落前,飞机挂出“7700”紧急代码,并在厦门区域盘旋3小时,于14时19分安全落地。

  重案组37号(微信ID:zhonganzu37)在咨询航空领域专业人士后了解到,飞机盘旋的原因是为了防止起火或者爆炸,先在“空中放油”然后再降落,作为十几年前已经停产的波音757,出现机械故障情况其实不足为奇,而“7700”紧急代码一经挂出,陆地上所有飞行器都要给它让行。

▲2017年10月12日,福建厦门,哈萨克斯坦阿斯塔纳航空的一架波音757客机试飞现异常后安全降落在厦门机场。 图片来源:视觉中国

  波音757因起落架故障盘旋厦门上空

  今天(10月12日)中午12时10分,“甘肃省民航机场集团”发布微博称,一架阿斯塔纳航空的757飞机在厦门区域因起落架问题盘旋,并挂出了“7700”紧急情况代码,厦门机场已启用应急保障,所有救援设备已就绪。

  今日下午,哈萨克斯坦阿斯塔纳航空方面就此事发表情况说明称,今天上午,该架波音757-28A飞机是在厦门太古维修基地进行定期检修后返回,机上并没有乘客,起飞后不久,机组便收到起落架故障的信号。

  一名从业多年的民航机长告诉探员,故障代码“7700”是飞机向地面发出的一种特殊代码,用于告知“飞机正处于危险状态”。

  3小时盘旋耗油减重后降落地面

  从该航班的飞行轨迹来看,该波音飞机在厦门区域以北德化县上空盘旋了多圈。

  阿斯塔纳航空方面说明称,当时飞机上并未运载任何乘客及货物。飞机上装有足以从厦门飞回阿拉木图的燃油量,于是在厦门上空进行了大约3小时的盘旋以消耗燃油从而为飞机减重。

  今日下午,厦门机场通过官微发布消息称:2017年10月12日10:39分,厦门机场接空管通知,阿斯塔纳航空一架B757飞机因起落架疑似故障返航厦门机场。厦门机场立即启动应急响应程序,厦门市领导第一时间赶赴现场坐镇指挥。飞机已于14:19分安全落地,目前相关原因尚在排查之中。

  厦门日报随后发布消息称,该架飞机起飞后,机组发现起落架有故障报警,经过低空通场检查,发现起落架正常,随后机场方面与机组配合,多家航空公司优先让1392航班落地。

  最终,飞机于北京时间14:19平安降落,具体原因有待技术调查的介入。

▲参与处置事件的机长李峥。  受访者供图

  重案对话            

  应急机长:“用带口音英语跟机上人员聊家常”

  12日下午,重案组从厦门航空方面获悉,地面接到故障情况报告后,厦门航空B757机型师、机长教员李峥被紧急派往塔台协助处置。今晚,李峥向探员讲述了处置过程,他表示,自己用英文跟机组人员沟通近3小时,期间,为了让机组人员缓解压力,“还用带口音的英语跟他们聊家常。”

  重案组37号:你是什么时候接到任务的?

  李峥:11点左右,厦航飞行部通知我,说机场有一架外国航司的波音757起落架故障。因为我从2001年就开这型飞机,算是同行,就被派去协助处置。

  重案组37号:处置过程是怎么样的?

  李峥:接报10分钟后我就带着资料到塔台了。然后通过信号频道跟机组建立沟通,了解了飞机情况。经过核对,我们汇总起落架故障的所有情况,并一一排除。之后飞机做了一次低空通场后,确认是起落架无法收回。直到飞机落地前40分钟,我们才最后做出降落的决定。

  重案组37号:以前有过类似经历吗?会不会紧张?

  李峥:这种情况我也是第一次碰到,心里一直想着,飞机尽快安全落地。经验告诉我,不能紧张。

  盘旋留有很长时间做准备,我们甚至做了最坏的打算。沟通过程中,我能感受到机组人员的压力,毕竟他们在天上,我们在地下,这个时候,我必须给机组信心。

  重案组37号:在这过程中怎么缓解紧张和压力?

  李峥:盘旋时,频道里很长一段时间是沉默的,为了缓解紧张气氛,我跟机组人员聊起家常。双方用带点口音的英语问对方“吃午饭了吗”。这个时候没有国界之分,只有同行。            

  重案组37号:看到飞机平安落地之后什么感受?     

  李峥:看到飞机平安降落了,才松了一口气。落地后就没有跟机组再交流了,他们还有很多事要做,但知道他们都平安,就很高兴了。

  重案解读

  起落架故障是个什么“鬼”?

  曾在国航驾驶民航飞机的赵洪机长说,起落架故障属于飞机本身的机械故障。分为收放系统故障和信号识别故障两种情况。

  从业20余年、驾驶过波音客机的民航机长陈建国介绍,飞机起飞后起落架发生故障,可能导致面临迫降,危险性极高,在降落时飞机各部位可能会和跑道摩擦。

  就此架故障飞机来判断,应该是起落架在飞机起飞后无法收回,并不属于特别危险的情况:“一般不会影响飞机降落。”

  在赵洪机长看来,波音757发生类似的机械故障,属于正常情况:“‘757’是有年头的老飞机,即使是最新的‘757’,到现在也已经使用了十多年的时间,出现机械故障不足为奇。”

  资料显示,波音757为美国波音公司开发的中型单通道窄体民航客机,用于替换波音727及737原始机型,并在客源较少的航线上作为波音767的补充。波音757于1983年投入服务,并于2005年11月18日停产。

  飞机盘旋是为了安全降落

  此次事故中,波音为什么要盘旋这么久?陈建国介绍,当飞机需要返航时,在时间紧急的情况下,比如火警或者重病人,驾驶员可以选择超重落地。但在不紧急的情况下,比如起落架问题,飞机需要减少燃油,而这架波音757飞机上没有放油装置,只能通过空中盘旋消耗油量。

  “通过飞行轨迹能看到,这架飞机在厦门上空盘旋23圈之后才落地,”陈建国解释称,消耗油量,一是为了减轻飞机总重量,使飞机更好控制;二是盘旋可以争取时间处理故障;三是万一飞机落地时起火,油量少有利于灭火。

  赵洪机长告诉重案组,由于该架飞机的起落架没有确定是否锁好,那么,飞机着陆的时候,起落架有再次收起或者折断的可能,这时,飞机如果带有很多燃油,就可能引发起火或者爆炸。

  紧急信号7700,动静到底有多大?

  资料显示,在飞行中,紧急代码“7700”代表的含义有两种,一个是飞机在空中发生机械故障,另一个是发生了紧急医疗情况。

  陈建国告诉探员,作为机长,在遭遇起落架故障类似突发情况时,及时向地面发送“特殊代码”是必行之事。机组将信号发出后,地面雷达会接到警告,管制部门会迅速询问、调查飞机状态,从而根据飞机情况迅速启动地面紧急预案,尽可能保障飞机安全降落。

  航空法学专家张起淮律师表示,7700是国际默认的紧急遇险信号,飞机遇险时,通过与地面始终保持联络的高频应答机,发出该信号,地面上所有国家的监控,都会收到红色报警。

  收到信号后,地面上相关区域内,其他国家飞机均会做出反应,为紧急信号提供“优先权”。简单地说,紧急代码7700“动静很大”,落地后,国家民航局和地方民航局会在第一时间赶到现场,对发出7700的机组进行调查,了解事故原因。

责任编辑:桂强



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]