[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1771] [ 2] [ 2]

上海墓园推出用骨灰制成生命晶石 可放身边留念

来源: 新浪网
2017-11-28 03:09:01

  原标题:骨灰制成的“生命晶石”可在上海墓园单颗定制,价格千元以内

  上海墓园推出单颗“生命晶石”定制,价格在千元以内。

  生命晶石即骨灰经过二次高温燃烧后,自然而然凝结成的球体晶石,直径约一角硬币大小,亲属可以将佩戴在身上,或放在家中。晶石会因逝者生前饮食成分差异,呈现出不同颜色。一般情况下,一具骨灰可形成100-200颗生命晶石。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从11月27日举行的“2017年祈圆节错时祭扫联动活动暨生命晶石定制入墓园仪式”上获悉,随着制作成本降低,将整具遗体骨灰制作成“生命晶石”的成本已从刚推出时的17900元降至14300元。此次推出的单颗“生命晶石”定制,费用仅需1000元以内。

  上海市殡葬服务中心副主任魏超表示,2016年3月底,上海市殡葬服务中心在全国率先推出“生命晶石”服务,至今已有1000余户家庭在殡仪馆选择将亲人骨灰制成“生命晶石”,其中九成以上选择将晶石存放家中,还有部分则选择制成挂饰、首饰或带出国。

上海墓园推出单颗“生命晶石”定制。 上海市殡葬服务中心 供图

 

上图项链中的生命晶石。

 

  此次“生命晶石”定制入墓园,是首次将“生命晶石”服务向墓园客户推出。

  “我们推出‘生命晶石’服务已有一年多了,但之前都是在殡仪馆进行宣传并接受定制,家属选择将亲人骨灰制成生命晶石,便不再入墓园,是一种节地生态的做法。” 上海市殡葬服务中心副主任魏超告诉澎湃新闻记者。

  魏超表示,在1000余户选择生命晶石的家庭中,有些家庭只是将部分骨灰制成单颗或几颗“生命晶石”,其他骨灰最终安置处尚未确定。

  “亲属可以选择仅用很少的骨灰,制成单颗的‘生命晶石’,放在家中或身边,留作纪念,大部分骨灰依然是‘入土为安’。” 魏超介绍,此次墓园推出为尚未落葬的逝者制作“生命晶石”服务,是响应民生、倡导错时祭扫的一项“念想”工程,即通过“生命晶石”技术,解决亲属祭祀、怀念载体问题。

  “通过‘生命晶石’,亲属就可以在家中悼念逝者,清明、冬至高峰期间也就无须再耗费大量时间和精力专程前往墓园进行祭祀。” 魏超说,这也是缓解祭扫高峰出行压力、倡导错时祭扫的一种做法。

  事实上,近年来,上海一直在倡导错时祭扫的理念,不仅获得了相关政府部门的认同和支持,也得到了上海各家墓园的积极响应和联动。

  特别是最近4年来,上海错时祭扫的宣传形式不断提升,错时祭扫理念的内涵也不断补充完善:从传统“六大民俗节日”错时祭扫,到一并倡导市民选择逝者“生日、忌日或者具有特殊纪念意义的日子”进行错时祭扫;从鼓励公墓实地、实物错时祭扫,到更加倡导家祭文化和精神传承。

  为了扩大和加深公众对现代家祭文化的知晓和理解,此次活动中,上海市殡葬服务中心还特地制作、播放了由专业学者和民俗专家悉心编制的现代家祭文化流程视频短片,向公众介绍如何进行居家祭扫。

  11月27日是中国六大传统祭扫民俗节日之一的祈圆节。当日,上海市殡葬服务中心所属墓园推出 “生命晶石”定制服务,意在为承诺错时祭扫的家属,在逝者骨灰落葬前,根据家属需求保留部分骨灰定制单颗“生命晶石”,陪伴在世亲人,寄托怀念情感。

责任编辑:张义凌



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]