[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1370] [ 11] [ 3]

浙江一辅导书中本省地图未标注舟山引质疑

来源: 现代金报
2015-06-03 14:39:01

辅导书上的浙江地图没标有舟山
辅导书上的浙江地图没标有舟山

  金报讯(记者 陆冠均 实习生 何林)“这是什么无知出版社?辅导资料封面的浙江版图里不标舟山。”昨天,网络上一条微博引起了记者的注意,其内容是说某本教辅材料封面上,所印刷的浙江地图中没标注“舟山”,并且还附了图片。   

  辅导书封面印有浙江地图

  右上角的舟山却不见了

  记者看到,这本名为“浙江省·高中学业水平考试A化学”的辅导书,上面标注了“必考内容”等字样。辅导书本身并没什么问题,关键是该书封面上印有一张浙江省地图,其中杭州、宁波、温州等10个地市均有标注,唯独少了舟山,这让身为舟山人的爆料网友感到很生气。而这也引起了不少网友共鸣,甚至还有人评论说“出版社地理该打零分”。

  记者了解到,这本辅导书的出版发行方是广东新世纪出版社,随后,记者联系上了该书的责任编辑宁伟,在告知书号后,他却说了一个让人意外的答案:“这本书还没有上市。”宁伟告诉记者,当初在出书前他们曾经有过两个封面设计方案,发行人员建议加个浙江地图,让辅导书更有浙江特色些,而编辑室则一致认为不用加,“后来,发行人员为了做市场征订和推广,还是拿了部分印有地图的样书先去用了。”

  宁伟表示,有错误封面的书只是早一版的样书,新版的封面里已经把地图删掉了,同时还给记者看了新设计的封面图片。针对目前已经流出的部分错误书本,出版社接下去会不会有具体的回收计划呢?宁伟表示,这还需要了解已发行的数量等,“另外还得知道是否有盗版情况发生,之后再做判断,现在这个问题没法回复。”

  省新闻出版局着手调查

  如在市面上发现将下架收回

  记者昨天下午询问了省新闻出版局,该局印刷发行处的负责人王建才告诉记者,在市面上流通的书籍都会经过出版部的审核,“我们会委托专家对书籍内容进行三审三校,出错率都在万分之一内,只有通过这样严苛的审查校对,书籍才能拿到版权出版。”

  可如今,真的出现了存在错误的“问题书籍”,作为负责出版物管理的浙江省新闻出版局,又会如何处理呢?“假如市面上存在这样的书本,通常只有两种可能,要是有版权的,那就是审校不过关,”王建才对记者说道,“另一种情况是盗版,此种情况就需要发行部门去调查处理了。”

  当记者告知该书可能还未上市时,王建才仍直截了当地表示,就算书籍没有通过审核并发行,单单就印刷错误地图的情况,出版社也是存在违规行为的:“书籍上要加地图,就必须到当地测绘局等行政管理部门报批,然后才能拿书号,如果他们真的报批过的话,就不会出现这种失误了。”

  下一步,省新闻出版局将通过新华书店等场所,检查市面上是否存在这本地图标注错误的辅导书,如有发现,会立即下架收回。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]