[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1255] [ 7] [ 8]

中国同欧盟成员国首次举行外长集体对话

来源: 华夏经纬网
2019-03-18 21:43:03

  中新社布鲁塞尔3月18日电 当地时间3月18日,中国国务委员兼外交部长王毅在布鲁塞尔应邀同欧盟28国外长举行集体对话。

  王毅表示,中国同欧盟各国外长举行集体对话,这种交流是中欧建交44年来的首次,是双方互信提升的标志,将向世界发出中欧加强战略合作的明确信号。

  王毅指出,中国国家主席习近平即将访问欧洲三国,这充分体现了中方对欧洲的高度重视。我们看到,中欧关系的稳定性、互利性、战略性正在上升,中欧间的共同利益、共同立场、共同目标也在增多。虽然双方在一些具体问题上还存在分歧,但合作始终是主流。面对当今国际变局,中欧应继续加强战略伙伴关系,加强战略沟通对话,妥善处理管控分歧,展现团结和互信,促进互利与共赢,这是中欧双方共同的责任和担当。

  王毅强调,中方坚定支持欧洲一体化进程,坚定支持欧盟的团结和壮大,坚定支持欧洲在国际事务中发挥更重要的作用,这“三个支持”基于中方对世界局势演变的战略把握和长远思考,不是权宜之计,不针对第三方,也不受中欧交往一时一事的影响。中方希望看到世界走向多极化,希望国际关系实现民主化,希望各国携手促进更加普惠、包容、共赢的全球化。

  对话期间,王毅就共建“一带一路”、中国―中东欧国家合作(“16+1合作”)、中国发展前景和人权保护事业以及委内瑞拉、阿富汗问题等向欧盟各国外长介绍了最新情况和中方立场。各国外长踊跃发言,双方积极互动,增进了相互了解。

  欧盟成员国外长积极评价对话会富有建设性和成效,充分肯定中欧“十大共识”,强调欧中战略伙伴关系的重要性,关注中国快速发展和改革进程,表示愿同中方加强战略协调,共同应对全球挑战,维护多边主义进程,促进世界稳定与发展。(完)




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]