[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 759] [ 3] [ 3]

学者评美国副总统污蔑中国:彭斯的小算盘难敌大趋势

来源: 环球网
2018-10-07 21:13:01

  (作者是中国人民大学国际关系学院教授、副院长,张骜、刘洋采访整理)

  美国副总统彭斯4日就美国政府对华政策发表长篇演说,演说内容是对中国的各种不实指责,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未出现过。该如何看美国政府的这次“变脸”?

  从彭斯发表此番言论的动机来看,首先跟美国中期选举有关。目前执政党共和党和民主党都没有明显优势,选情比较胶着。这个时候彭斯站出来指责中国,从选情角度来讲,应该对他本人和共和党都有好处。

  其次,是向特朗普表白忠心。他本人需要表现一下,因为不久前《纽约时报》曾称政府内部存在抵抗特朗普的人,有人怀疑是彭斯。不排除彭斯急需找个地方表现一下自己,让大家都要坚信特朗普的领导。

  第三,如今共和党右翼对中国的情绪比较大,彭斯通过这次讲话把这种情绪集中表达出来,可以成为共和党右翼的一个“反华旗手”,这对他以后竞选总统是有好处的。

  在彭斯演讲后,很快就有人形容这次讲话是“准铁幕演说”。但笔者认为,与丘吉尔相比,彭斯的这次讲话只能算是“丝幕演说”,丝绸般软绵绵。虽然演讲充满了情绪,严厉程度有点像要发起新的冷战,但从能力来看却发起不了冷战。

  从经济结构上看,中国跟美国的经济交织在一起;而冷战时代,美苏之间几乎没有什么经济来往。此外,当今世界有一些全球性问题越来越严重,需要中美联手才能解决。比如反恐、网络虚拟空间的问题、气候变化带来的自然灾害、宗教极端化导致的极端主义盛行等。即使美国不喜欢中国,在很多国际问题上也需要与中国合作。

  搞冷战还需要各自有阵营,形成两个集团的对抗。但中国不拉帮结伙,也不搞意识形态扩张,跟美国不一样。而且,中国国内市场很大,对资本很有吸引力。中国去年国内零售市场的总额和美国差不多,今年肯定会超过。当中国成为世界第一大零售市场,自然就对资本有很大吸引力。美国政府要长期限制资本进入中国市场,这几乎不可能。

  从美国自身方面讲,美国政府对中国敌意很重,但普通民众对中国态度还好。如果要搞新冷战,需要整个社会的参与投入,而“与中国全面对抗”的想法在美国没有群众基础。从外部看,美国这一姿态在国际上也没有基础。彭斯讲话后,美国的盟友好像都没什么反应,比如日本,媒体对于此事要么没有报道,要么就是短消息。这表明美国的盟友也不太支持。所以,只是美国执政当局很少的几个人鼓动紧张情绪,群众不支持,盟友也不支持,新冷战很难搞起来。

  如今的美国政府和一些政治精英似乎非常敏感,精神紧张。美国确实很多产品,包括军工用品等,在供应上离不开中国。这也反映出在产业全球化的背景下,美国比较多地依赖中国制造也是正常的。这是全球分工的结果,是中国竞争力的体现。中国需要稳住,如果我们做得很好,美国跟我们对抗了半天没达到什么效果,一段时间以后,美国的对华政策自然会回摆。

 

来源:环球网



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]