[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5447] [ 26] [ 1]

5G时代媒体如何融合转型?专家学者兰州探发展新径

来源: 华夏经纬网
2019-07-19 21:43:01

5G时代媒体如何融合转型?专家学者兰州探发展新径

    7月19日,2019甘肃媒体融合创新与发展论坛在兰州举行,来自国内的专家学者围绕5G时代下媒体融合的发展转型建言献策。 韦德占 摄

  中新网兰州7月19日电 (记者 徐雪)2019甘肃媒体融合创新与发展论坛19日在兰州举行,来自国内的专家学者围绕5G时代下媒体融合的发展转型建言献策。

  “互联网发展的今天,催动了科技创新,改变了我们的生活方式,‘终端随人走、信息围人转’,成了信息传播的鲜明特征。”中国记协书记处书记冯海青说,甘肃地处西北内部,经济欠发达,媒体融合底子薄、起步晚,但发展快、形势好。

  中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠围绕“5G对传媒的基本影响”作演讲。他认为,5G是信息高速公路,服务于信息社会。同时,5G为传媒赋能,主要表现在信息采集自动化,提高采集活动的效率;海量链接推动采集的空间范围、精细度、准确度;人工智能促进采集智能化等。

图为专家作演讲。 韦德占 摄

图为专家作演讲。 韦德占 摄

  华为中国区广电媒资行业总监陈光辉作题为《5G时代下媒体融合的探索与实践》的报告。他说,预计2025年将有12亿5G用户,5G网络将覆盖全球40%的人口。5G带给消费者VR、AR、视频通信等创新业务的体验,将改变消费者消费媒体的方式。

  华为CloudBU华为云媒体行业解决方案总经理李明认为,伴随着云计算、全IP及移动互联网等ICT技术的广泛引用,媒体行业进入了全媒体时代,面对新媒体的挑战,如何保证新闻节目准确、快速、安全的播出成为各家媒体的首要任务。

  甘肃省委宣传部副部长郭锦诗说,当前,我们面临着媒体格局新态势,特别是随着5G技术时代的来临,媒体版图将极大扩展,信息传播渠道更多、覆盖更广、速度更快。

  “如果说媒体融合的核心是技术,那么创新则是动力。这就要求我们以互联网思维更新理念、创新观念,自觉从全媒体视角去审视和谋划工作内容、对象、方法、手段,顺应信息化条件下思想、舆论、文化各场域交织融合的发展趋势,打通各个领域、统筹各种资源、形成整体合力。”郭锦诗称。

  当日,甘肃省首批25个县级融媒体中心正式入驻省级技术平台“新甘肃云”。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]