[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3404] [ 7] [ 3]

新人大代表蔡奇的“北京时间” 8次会议6次提

来源: 北京青年报 作者:林艳
2017-01-11 18:47:01

  能够到首都工作,这份责任是沉甸甸的,需要加倍努力。一定牢记使命,恪尽职守,勇于担当,扎实工作。牢牢把握首都城市战略定位,积极推动京津冀协同发展,大力推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,下大力气治理“大城市病”,切实加强和改善民生,加快建设国际一流的和谐宜居之都。

  ——2016年10月31日蔡奇就任代市长誓词

  市人大常委会近日发布的公告显示,上月底,市十四届人大增补了12位人大新代表。东城区人大常委会补选金晖,西城区人大常委会补选蔡奇,海淀区人大常委会补选刘长利,丰台区人大常委会补选李昌安,石景山区人大常委会补选李文起,门头沟区人大常委会补选陈国才,房山区人大常委会补选李志刚,顺义区人大常委会补选车克欣、郭文杰,大兴区人大常委会补选邵恒,平谷区人大常委会补选鲁为,怀柔区人大常委会补选彭丽霞等12人为市十四届人大代表。北京市第十四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议对上述代表资格进行了确认。截至目前,北京市第十四届人民代表大会实有代表755人。

  10月31日,市十四届人大常委会第三十次会议决定,蔡奇任北京市副市长、代理市长。“新代表”蔡奇就这样走马上任,北京青年报记者经过梳理和实地回访发现,蔡奇上任后至今两个多月,基本上有三件事占据了他的全部时间:一是主持召开政府会议,研究当前的核心工作;二是密集实地调研,足迹遍布16区;三是公开回应网民关切。

  主持市政府常务会

  8次会议6次提到“疏解”

  召开政府会议是部署工作的重要方式,在到任后召开的多次政府常务会议可以看出,议题主要集中在疏解、京津冀协同发展、大气污染防治、副中心建设等方面,尤其疏解更是多次被提到,这也都是本市目前的重大任务。

  刚到任几天,蔡奇就主持召开市政府全体会议,列出了这一揽子重点任务清单,对系统深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、切实做好当前工作提出要求,明确七项重点任务:积极推动京津冀协同发展,包括有序疏解非首都功能;深入推进供给侧结构性改革;加快建设全国科技创新中心;高水平规划建设城市副中心,加快市级行政机关办公区建设;下大力气治理“大城市病”,采取更有力措施加强人口调控,狠抓落实大气污染防治;切实保障和改善民生;确保首都安全稳定。可以看出,这七项任务,都是本市在当前阶段迫切需要解决的问题。

  几天后召开的市政府常务会议,则侧重研究了北京市“十三五”时期环境保护和生态建设规划,会议还提到打好应对空气重污染天气硬仗,采取坚决措施,铁腕治污、铁腕治霾。

  11月中旬的市政府常务会议强调,要重点做好11项工作,包括统筹做好疏解非首都功能与提升城市服务保障能力相关工作、高水平规划建设城市副中心、毫不松懈抓好大气污染治理等。这11项工作和之前的7项任务部分重合,短期内再次强调可见其重要性。

  11月底的市政府常务会议,要求各区要多措并举,研究完善“疏解整治促提升”十大专项行动方案,并与人口调控结合起来;12月7日召开的市政府常务会研究加快知识产权首善之区建设;12月下旬的市政府常务会议,研究了政府工作报告、全市经济社会发展工作报告等,会议强调,坚持以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略;12月底召开的市政府常务会议则突出要求抓好治理大气污染、治理交通拥堵和拆违打非三件事,会议研究了“疏解整治促提升”十大专项行动2017年工作计划。

  1月4日召开的市政府常务会议,研究了北京市推进京津冀协同发展2017年重点项目。提出各区、各部门要落实好120项任务清单,实现今年有序疏解非首都功能取得明显进展,协同发展取得显著成效。

  密集实地调研

  两赴通州调研副中心建设

  上任伊始,蔡奇就开始了密集的调研,一个月时间跑遍了本市16个区,他的调研活动除了集中在各区疏解等当前重要工作,民生问题也是重点之一。11月4日、5日,他专赴通州调研城市副中心规划建设情况,他向通州区提出城市环境要在亲水上做足文章,利用好水资源、绿化资源提升副中心环境质量,确保PM2.5治理走在全市前列;11月中旬,蔡奇用七个半天时间,对东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山区围绕“落实首都功能定位、疏解非首都功能、治理大城市病、切实保障和改善民生”开展调研。东城望坛、西城光源里等棚户区改造工程现场,西城灵境胡同等老旧小区,正在搬迁腾退中的西城动批等批发市场集聚区,都留下了他的足迹。蔡奇说,疏解提升工作要做好加减统筹的文章,腾退出来的空间要下决心适当“留白”,多建绿地、完善公共设施、改善人居环境,让群众生活得更舒心、更有获得感。

  之后,蔡奇先后到怀柔、昌平和海淀区,调研以中关村科学城、未来科技城、怀柔科学城“三大科技城”为支撑的科技创新中心,他此次调研的也正是这三家科技城。

  11月下旬,蔡奇先后深入大兴、延庆、顺义、门头沟、房山、平谷、密云七个区,围绕“落实首都城市战略定位、推进产业转型升级、切实保障和改善民生”开展调研。大兴区西红门镇工业大院拆除现场,门头沟区首钢鲁家山循环经济基地,蔡奇都进行了实地考察。在平谷区泃河,蔡奇要求加大断面截污治污力度,到西柏店村了解种植菊花带动农民增收情况。至此,蔡奇在到任不到一个月的时间内,跑遍了本市的16个区。

  2017年1月5日,郭金龙到通州区调研,蔡奇一同调研。他们到了行政办公区工地和环球主题公园现场考察。这是蔡奇两月多来第二次到通州调研。

  回应社会热点

  房价、雾霾,棘手问题不回避

  蔡奇之前曾是网络达人,对网民的留言都积极回应,近几年虽然不再运用微博,但主政首都后却对房价、雾霾等棘手的问题进行了不同方式的回应。

  2016年,房价上涨是市民关注的问题中突出的一个,涨幅之快,在相当长一段时间内成为媒体和公众的热门话题。12月底,蔡奇来到定向安置房、公租房项目现场和商品房销售处,就房地产调控和住房保障工作进行调研。他强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,以建立购租并举住房制度为主要方向,深化房地产业供给侧结构性改革,促进房地产市场平稳健康发展。要精准发力,坚决抑制投资投机行为,加大普通商品住房供给力度,合理增加住宅用地供应,从源头稳定市场预期。

  进入新年,北京连续多日雾霾, 1月7日下午,蔡奇就近期空气重污染应急和大气污染治理工作,与媒体、企业、市民代表开展交流座谈会。在浙江任职期间,蔡奇就在网络上积极发声,被称为网络大V,在当天的座谈会上也透露出他对网上资讯的敏感,他开场就说,“现在在网络上有些吐槽,我表示完全理解,我对持续雾霾天气给广大市民生活带来的影响与不便,内心深感不安。”在座谈会上见到一位参会的知名博主时,蔡奇说:“我经常看你写的文章,感谢你对环保工作的关心。”在当天三个小时的会议上,多位参会人员提出了关于雾霾的不同问题,蔡奇逐一回应,还引用了大量数据。

  文/本报记者 李泽伟

  回访

  蔡奇考察平谷食用菊产业时向菊农发问——

  “白菊为何有半截花瓣是粉色?”

  调研地点:平谷大兴庄镇西柏店村 调研时间:2016年11月25日上午

  “走的时候,他把所有种植户叫到一块儿,说‘我认为你们把这个做到了极致,我要为你们点赞’。”一个多月过去,大兴庄镇党委书记沈立军,对于蔡奇代市长来平谷的调研,仍然记忆犹新。

  蔡奇口中说做到极致的“这个”,指的正是大兴庄镇西柏店村的食用菊花产业。

  位于平谷区西部平原区大兴庄镇的西柏店村,是全国最大的食用菊生产基地。全村从2009年起就开始发展食用菊花产业,目前已有57户约50个食用菊大棚,种植10余个品种的食用菊花,每棚产量1000至1500公斤,仅种植菊花,农户年均收入就达到了8万元。

  “白菊为何有半截花瓣是粉色”

  “你收入多高?来源有哪些?”“这菊花的收入占了多少?”“迷你小西瓜种了多少?收入怎么样?”2016年11月25日,蔡奇到大兴庄镇调研,最先到访的就是西柏店村的食用菊花大棚,对于农户如何种植菊花、菊花的销售渠道,以及棚主们的收入等等,挨个了解了个遍。

  全程陪同的大兴庄镇书记沈立军说,蔡奇在整个调研过程中,看得特别细,问得也特别细,“他发现有一些白菊花的花瓣上有半截粉色,普通人还以为是个新品种,但他特别注意到这个问题,问棚主是什么原因。”

  棚主老张赶忙向蔡奇解释道,今年平谷的菊花确实有些不同,“往年不是这样的。因为今年昼夜温差大,白天温度高,晚上温度低,所以有些花捎色了,也就是出现了微冻。”

  西柏店智慧农业发展被高度肯定

  除了关心菊花的种植、销售和农民的收入之外,蔡奇还亲自体验和感受了棚主们日常使用的一款远程控制大棚的手机App,现场扫描了一个可进行产品追溯的二维码……对于西柏店村利用高科技手段发展智慧农业,他给予了高度肯定。

  “你在美国都能看到我们这片菊花的长势。”正如棚主向蔡奇介绍的大棚远程控制功能,西柏店村这几年来在食用菊的发展上,一直利用互联网等高科技手段发展智慧农业,不断地提高菊花的生产率,实现了精细化管理。

  在西柏店村的菊花丛里,到处都安有“菊花保护神器”——环境监测仪,通过这个保护神器,利用北京市农研中心开发的一个远程控制手机软件,大棚内的土壤温度、土壤湿度、空气温度、空气湿度、光照强度、二氧化碳浓度等等所有的数据,都会传回到棚主们的手机终端里。除此之外,远程温湿度管理、浇水、电动卷帘等8个功能,棚主们在手机上也可“一键”实现。

  推广西柏店大棚农业发展一村一品

  “西柏店村发展智慧农业,通过过程挖掘,追溯系统,既是科普,也是精细化管理。”调研过程中,蔡奇对于大兴庄镇未来的产业发展做了指示,“大棚农业要通过示范,发挥产销协会和农业合作社作用,带动周边村庄发展,做到一村一品,推动社会主义新农村建设。”

  据介绍,未来大兴庄镇将按照蔡奇代市长的指示打造“小而精”的休闲农业。在“一村一品”的建设上,将打造柏店二仙、丹兴园和彼记等优质农业品牌,韩屯蛋鸡、良庄子玫瑰、鲁各庄红提、白各庄西红柿、北城子多肉植物等等,使传统农业由低端向高端现代农业迈进,以拓宽农民就业渠道,增加农民收入。

  文/本报记者 林艳

  图示制作/左小榕



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]