[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3267] [ 17] [ 3]

生命还在敲击!长江沉船仍有400余人失踪

来源: 中国青年报微信公号 中青报 中青在线
2015-06-02 07:47:01

  导读

  6月1日深夜11点多,一艘载有400余人从南京开往重庆的客轮“东方之星”在长江湖北石首段倾覆,船上400多人全部落水。

  长江海事局有关负责人刚刚介绍,截至17时26分,现场已救起20余人。

  长江沉船事故发生15小时后,6月2日中午,一位65岁的老太太被潜水员救出。据现场救援海军人员消息,被救老人已上岸,流出眼泪,连声说“感谢、感谢”。

  李克强总理自始至终站在距离沉船五六十米的指挥船上,现场指挥救援。他一再强调,第一要务是救人,务必争分夺秒。接着潜水员又在沉船舱内发现5名乘客。

  2日15时10分,经过搜救人员的不懈努力,又有一名男性被救出,目前生命体征良好。潜水员还在继续搜寻可能的生还者。

  6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在由南京驶往重庆途中发生翻沉。据初步统计,事发客船共有458人,其中旅客406人。救援现场最新消息显示,目前沉船船舱内仍有生存迹象,潜水员还在继续搜寻可能的生还者。与此同时,沉船游轮游客名单曝光,有多名八旬老人最小乘客年仅3岁。

  事件回顾

  【17点21分】下午17时,武警湖北总队第二梯队1000人携带救援装备赶到现场,至此武警湖北总队已有2000多名武警官兵,携45艘冲锋舟、2艘交通艇、2艘橡皮艇战斗到救援一线,担负搜救和警戒、修整通道、机动等任务。(新华视点)

  【15点30分】中国气象局应急减灾与公共服务司司长张祖强刚刚在中国气象局的发布会上表示:对于沉船事故,现在仍不确定发生了龙卷风,但可以肯定发生了强对流天气,中国气象局已组成专家组赶赴湖北,进一步分析判断是否出现了龙卷风。(中国之声)

  【15点10分】①人民日报记者刘志强消息,15时10分,又有一名男性被救出,目前生命体征良好。潜水员继续搜寻可能的生还者。②据央视,截至目前共救出19人,14人生还;武警湖北总队、湖南总队共派出1000余名官兵、48艘救援船在事发地两岸同时搜救。(人民日报官方微博)

  【15点00分】李克强总理从江面指挥船回到岸上,随即在江边指挥部的板房里召开现场会。听取湖北省汇报后,他说刚获救的老人创造了生命的奇迹,也是救援的奇迹。要继续争分夺秒,不怕疲劳,向极限挑战。13时45分会议结束后,一些盒饭送进板房,总理一行简单午餐。(新华视点)

  【14点34分】记者2日从长江水利委员会了解到,2日上午,长江委防办对三峡水库进行三次调度,减少出库流量,从17200立方米每秒减少到7000立方米每秒,为长江沉船救援创造条件。

  另据介绍,监利水文站2日13时,监利江段实时水位为29.95米,流量为12300立方米每秒。(新华社记者黄艳、沈翀、李伟)

  【14点03分】下午1点35分,一名沉船幸存者被送到湖北监利县中心人民医院,现场等候的急救人员迅速将其抬往6楼。据介绍,医院的6楼完全被腾出来,专门用做沉船事故的伤者救治。(人民日报官方微博)

  【13点38分】2日上午,北海舰队某防救支队接到赴救援任务后,立即启动应急预案,包括指挥组、潜水作业组、医疗救护组、技术保障组共53人的应急救援分队紧急集结,有41名潜水员将参与此次救援行动。(中青在线王庆厚)

  【12点56分】据交通部发布消息,潜水员已成功从翻沉船舶中救出一名60多岁的女性。目前获救人员已被担架抬出,医护人员正在进行相关护理工作。(中青在线宁迪)

  【12点20分】据了解,游客由上海协和旅行社(国有,注册于上海市闸北区)及其设在外地的分公司统一组织,其中上海游客97人。事发后,旅行社负责人已经连夜赶往事发地点。上海市要求市旅游局、闸北区迅速组织力量进一步核实,做好事宜处置。(新华视点记者王蔚 贾远琨)

  1.沉船内还有生命迹象吗?

  中国青年报记者采访的救援现场相关人士称,今天10时左右,救援人员曾敲击船体寻找幸存者,至少得到3名幸存者回应。3名幸存分别位于船中和船尾,至少有一位是女性,已经和救援人员通上话。

  随后,一位65岁的老太太被潜水员救出。

  从6月2日凌晨两点至12时,监利县医院已经接收了7名沉船事故中获救伤员。其中4名经过检查确认没有外伤,没有达到住院标准,经医生同意自行出院。另外3伤者经过简单治疗,被送到综合病区进行下一步治疗。

  蓝天救援发起人远山分析说,“事发地点水深15米左右,估计船会在水面上露出来一些,船里面可能会有气泡空腔,还有一定存活的可能。”

  蓝天救援的潜水队员大鹏认为,在船内有回应的情况下,更是要跟时间赛跑,因为就算是在气室内,人也会不断地排出二氧化碳。

  李克强总理下飞机后,换乘汽车急赴监利事件现场。途中他在车上始终与前方保持电话沟通,指挥前方抓紧黄金救援时间,火速调集足够的切割机切开船体,并调集充足的氧气向船舱注入,不放弃任何一点希望,抓紧时间救人。

  2.客轮上的人们都来自哪里?

  截至目前,出事船舶载客458人,已找到17人,其中12人生还、5人遇难,仍有400余人下落不明。

  据了解,船上乘客多为上海一旅行社组织的“夕阳红”老年旅游团成员,年龄在50-80岁不等。

  根据完整的的游客名单,可以发现,各省人员分布情况为:上海97人,江苏204人,浙江11人,天津43人,山东23人,福建19人,安徽8人。另有船员47人,导游5人。

  3.为何总理亲赴现场?

  事实上,总理出马是有一定之规的,死亡人数是一个重要方面,这艘船上共有458人,除已知的17人外,其他人生死未卜,且距离事发时间已过去近20个小时,可见事态的严重性。但死亡人数并不是唯一要素,一般而言,在某个省份发生的突发事件,应当由属地政府负责处理,但如果超出了事发地政府的处置能力,或是事发地政府先期处理后事态没有得到有效控制,就需要上一级政府也就是国务院派员帮助了,其中最高的派员级别就是总理亲自出马。

  “东方之星”轮事件中,船是重庆的,乘客多来自江苏上海,事发地是湖北,因此事故发生后,三地政府都有所动作:重庆副市长陈和平第一时间赶往现场,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生凌晨组织搜救并于今日上午赶往现场,上海市委书记韩正也作出批示。但正因为与三地都有关系,各方参与搜救的重视程度和投入力度可能不同。如今,由总理出面统筹协调,各方救援力量定然能拧成一股绳,形成合力,提高救援的效率,这正体现了国家应急机制设计的优越性。

  在以往的新闻报道中,我们也见到过由国务院副总理担纲现场指挥的情形,比如说2009年的平顶山矿难,时任副总理张德江就前去指挥。但从总体情况上看,死亡人数众多、跨地域、救援难度大的特大事故发生时,总理亲自现场指挥居多,这与政府一把手负应急工作主责的要求有关。

  4.如果海上沉船,该如何自救?

  乘客名单

  文章综合新华网、人民日报、澎湃、中国天气网、微信公众账号“长安街知事”等整理 图片来源于网络



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]