[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2987] [ 4] [ 4]

一季度求职人数明显回升 中介服务行业就业最景气

来源: 金羊网
2018-04-16 09:25:01

金羊网讯 记者罗仕、通讯员冯佩佩报道:近日,中国人民大学中国就业研究所和智联招聘联合发布了《2018年一季度中国就业市场景气报告》(以下简称《报告》)。《报告》表示,进入2018年第一季度,受春节之后的职场中“跳槽热”和高校毕业生“春季招聘期”等因素影响,本季度求职申请人数有明显回升,但同时招聘需求下降幅度明显,反映在CIER指数上呈现季节性回落,下降至1.91。这一数字与去年同期基本持平。

分行业来看,本季度就业景气最好的为中介服务行业,CIER指数(CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。CIER指数大于1时,表明就业市场中劳动力需求多于市场劳动力供给,就业市场竞争趋于缓和,就业市场景气程度高,就业信心较高。指数越大则就业市场的景气程度越高。当CIER指数小于1时,说明就业市场竞争趋于激烈,就业市场景气程度低,就业信心偏低)为6.28。值得注意的是,互联网/电子商务行业就业景气排名下降为第二,CIER指数为5.05,这是自2015年第三季度以来,该行业就业景气排名首次“未登榜首”。在就业景气较差的行业中,本季度能源/矿产/采掘/冶炼又出现其中,在经济转向高质量发展过程中,传统制造业等行业的就业仍面临挑战。

分职业来看,本季度就业市场景气较好的职业主要有技工/操作工、销售业务、交通运输服务和教育/培训等,而保健/美容/美发/健身的CIER指数排名有所提升,随着人们越来越热衷于追求健康和保健,健身运动的需求增加,也带动了相关职业的就业向好。本季度公关/媒介、IT管理/项目协调和项目管理等管理类相关专业的职业就业景气指数排名靠后。

分区域来看,本季度的CIER指数仍呈现东部、中部、西部以及东北地区依次递减的趋势,分别为1.58、1.40、1.19、0.89。其中,东、中、西部的就业形势相对较好,CIER指数高于1,与去年同期基本持平;而东北地区就业形势不容乐观,CIER指数小于1,小于去年同期水平。2017年省域经济增速排名中,“黑吉辽”在内地31个省级行政区中分列26至28位,排名依然靠后且低于全国平均增速。

分城市来看,本季度的CIER指数仍呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势。其中,二、三线城市的CIER指数大于1,而一线和新一线城市的CIER指数要小于1。未来一线和新一线城市的就业形势如何变化,有待持续关注。

分企业规模来看,本季度大型企业和微型企业的CIER指数相对较高,分别为1.91和1.27;而中型和小型企业的CIER指数相对较低,分别为1.01和0.85。

分企业性质来看,本季度上市公司企业的CIER指数最高,为1.14,而民营企业、股份制企业和合资企业的CIER指数均接近于1,表明这些企业的人力资源供需基本持平。

从CIER指数变化来看,利用计量模型,剔除CIER指数的长期上升趋势和季节性变化等因素,本季度 CIER指数(周期成分)比上一季度略有下降,且略低于去年同期水平。模型预测显示,2018年第二季度CIER指数将随着竞争减缓而回暖,周期成分企稳,这些因素共同作用,预计2018年第二季度CIER指数会小幅上升。

编辑:Qiudong


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]