[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 373] [ 2] [ 0]

拆违从“自己”下手更得反思

来源: 金羊网 作者鱼予 
2017-01-12 04:25:01

济南拆违终于要动真格了!近日,济南公布了全市首期拆违拆临行动任务名单,288处违章和636处违规广告将在本月底前被清除。如此大规模的行动,需要的不仅仅是一股干劲,更是一整套科学的决策和执行。在首批288处待拆除违建中,有的街道办选择从自己下手,先拆除政府修筑的违建,力图为整个工作打下基础。(齐鲁晚报1月11日)

说到城市违建,已然是一个历久弥新的话题。准确的说,在全国的各大城市,如果说何地没有违法建筑应该算是“另类奇葩”。报道称,近日,济南公布了全市首期拆违拆临行动任务名单,288处违章和636处违规广告将在本月底前被清除。而且值得期待的是,在首批288处待拆除违建中,有的街道办选择从自己下手,先拆除政府修筑的违建,力图为整个工作打下基础。诚然,正人先正己,骨头要挑硬的先啃。选择从自己下手,带头拆违,公平公正整治,是拆违成功与否的关键;更是体现了“法律面前人人平等”,“一竿子插到底”决心和信心。但笔者以为,拆违从“自己”下手更得反思。

当然,此事件随便放在哪里,“明眼人”都应该明白其中的道理。监管部门更是心知肚明,唯有“刀刃”向内,从自己下手,方能收到事半功倍的效果。与此同时,也是对守法群众最大的不公平。而毋庸讳言的是,一个城市违建有多少,从某种层面上折射出的是这个城市的管理水平,政府的管理能力,基层领导干部的执行力。无疑,先拆除政府修筑的违建,力图为整个工作打下基础,的确不失为“釜底抽薪”以振纲纪。但话又说回来,当地政府部门或是办公单位的违建又是从何而来?就如一处名为“老年之家”的违建虽榜上有名。其实此处违建当前已经另有用途,成为了杆石桥城管执法中队及食药所临时办公室一样,难道不知此为违建?

众所周知,违法建筑既违反城市规划,又有悖建筑美学,更是潜在的安全隐患,必须拆除。但罗马不是一天建成的,违章建筑也不是一夜冒出来的。正所谓,“上有所好,下必甚焉。”其实,就像报道中一样,很多地方的违建,或多或少都有当地机关单位、或者领导干部参与其中。一个方面,笔者相信并非不是没有城市管理法规和相关的要求;另一个方面,当地规划局、房管局、城管或是物业之间不是不知违建身处何方。然私人搭建、企业修筑、甚至还有政府机关所为。不得不令人感慨,林林总总的违法建筑难道只是撇不开一个“利”禁而不绝,没有监督之殇?

治标需治本。拆违从“自己”下手固然可赞,但还需警钟长鸣,防患于未然。当地监督部门如何本着“守土有责”,防止“前面拆、后面建”才是尤为关键的。鉴于此,如何做好事前预防,不做“事后诸葛”?如何将监管触角延伸到最前沿,在违建处于萌芽状态之时,就做到早发现、早治理、早拆除?如何对违规搭建予以相关的惩处,别让违规的成本太低?如何划定监管区域,实行相关的“连带责任”?如何对带头搭建的政府部门铁面无私、依法办事?等等如是。说到底,拆违,还得把城市违建的监管纳入多措并举,形成常态执法机制。

一言以蔽之。拆违不仅是建设更高水准文明城市的着力点,更是提高人民生活品质、推进地方法治建设的现实需求。笔者相信,拆违从“自己”下手,定能拆出示范力,拆出公信力。但更愿我们的街道办或是政府部门不要来“趟违建浑水”,否则,就算从“自己”下手也会让依法依规、公信力大打折扣。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]