[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 635] [ 3] [ 0]

增强问责执行的“硬度”

来源: 金羊网 作者安子州 
2017-01-12 04:25:01

据中央纪委监察部网站消息,中央纪委党风政风监督室副主任郑振成近日介绍,去年1月至11月,各级党组织共查处落实主体责任和监督责任不力问题11200多起,780多个党组织和14800多人被问责。(1月11日人民网)

动员千遍不如问责一次,问责是最好的利器。习近平总书记曾反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。可见,全面从严治党,推进“两个责任”落实,不能高高举起、轻轻放下,要以常态化的问责,唤醒责任意识、激发担当精神。

落实“两个责任”不容打折扣,全面从严治党严就严在刚性执纪。据中央纪委党风政风监督室副主任郑振成介绍,去年1月至11月,各级党组织共查处落实主体责任和监督责任不力问题11200多起,780多个党组织和14800多人被问责。问责人数与2015年同期相比,增长了近33%,问责力度明显加大。

没有问责,责任就落实不下去。一些地方和单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,根本原因在于有的党组织和领导干部管党治党不严、责任担当缺失,搞好人主义、一团和气。因此,只有在扎紧制度笼子的同时,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来,以眼里不揉沙子的认真劲儿,踏石留印、抓铁有痕,方能增强问责执行的“硬度”,不断推进问责制度化、规范化、常态化。

全面从严治党不是口号,必须以严肃问责倒逼“两个责任”落实。正如王岐山同志曾指出:“干部犯错误、组织有责任。深入剖析发生在身边的典型案例就会发现,如果各级党委、纪委真正履行了党要管党、从严治党的责任,按照党章党规党纪严格要求干部,他们就不至于从违纪滑向违法的深渊。”因此,“严是爱,松是害”,各级党组织和领导干部在落实主体责任上要有强烈的担当精神,敢抓敢管、严抓严管,不怕得罪人,切实做到明责、履责、督责、问责,“既挂帅又出征”,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

治国必先治党,治党务必从严。各级党组织和纪检监察机关要敢于较真叫板、坚决问责到底,真正让铁规发力、让禁令生威,使问责利器在实践中释放威力、更加锐利。(金羊网文/安子州)

编辑:quinn



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]