[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1265] [ 0] [ 1]

甘肃监督纠正减刑假释等411人 防止“提钱出

来源: 中国新闻网
2017-01-11 09:55:01

  中新网兰州1月11日电 (记者 崔琳)甘肃省人民检察院检察长路志强11日作《甘肃省人民检察院工作报告》称,过去的一年,甘肃省检察机关深入开展判处实刑罪犯未交付执行专项检查活动,监督纠正87人,已全部收监服刑。

  路志强介绍,针对人民群众反映强烈的“提钱出狱”等问题,甘肃省检察机关认真开展刑罚变更执行检察工作,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当411人,强化社区矫正法律监督,监督纠正社区服刑人员脱管、漏管98人。

  路志强透露,在过去一年开展的“基层民事行政检察工作推进年”活动期间,全省检察机关强化民事行政生效裁判执行活动监督,发出检察建议149件,法院已采纳99件。

  当天,路志强还就甘肃省检察机关履行法律监督职责,严惩犯罪、保障人权,推进法治建设作总结。其中,甘肃省检察机关履行审查逮捕职能,惩治刑事犯罪,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人14275人,同比上升9.7%。白银市检察院依法提前介入、从快批捕跨省作案、强奸残害11名女性的犯罪嫌疑人高承勇。

  期间,甘肃省检察机关还坚持“少捕慎捕少监禁”理念,改变涉罪即捕、以捕代侦等陈旧观念,最大限度防范冤假错案,减少对立、促进和谐,依法不批捕4053人,同比上升43.3%。同时,加强刑事立案和侦查活动监督,追加逮捕289人。

  此外,全省检察机关坚决纠正利用抓捕手段插手民间经济纠纷、侵犯当事人合法权益等问题,监督撤案289件;坚决纠正有案不移、以罚代刑问题,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件218件。

  路志强说,在取得成绩的同时,甘肃省检察机关还存在法律监督能力还不够强;惩防腐败力度还不够大;司法改革推进还不够快;检察队伍管理还不够严等问题与不足。

  对此,2017年,甘肃省检察机关将发挥惩治、监督、保护等职能作用,依法打击破坏市场经济秩序犯罪,平等保护各类市场主体,用心营造法治化营商环境。同时,应社会各界要求,深入推进“两联系、两促进”“保民生、促三农”专项行动,以得力管用的举措着力服务甘肃省经济建设。(完)

编辑:



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]