[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4252] [ 14] [ 4]

刘振民:力争在上半年完成“南海行为准则”框架

来源: 中国新闻网
2017-01-11 05:25:02

  中新网1月11日电 外交部副部长刘振民11日表示,外交部力争在今年上半年完成“南海行为准则”框架草案,中方有信心与东盟国家一起继续共同落实好《南海各方行为宣言》,维护好南海和平稳定,维护好南海各方、各国依据国际法在南海的航行和飞越自由,确保南海成为和平之海、合作之海。

  国务院新闻办公室11日发表《中国的亚太安全合作政策》白皮书并举行新闻发布会。有记者提问,报道称中方与东盟国家将在2017年上半年前完成"南海行为准则"框架磋商,目前“准则”的磋商有何新进展?对此,刘振民做出解答。

  刘振民介绍,中国与东盟国家2002年签署《南海各方行为宣言》以来,各方一直致力于落实《宣言》。2013年9月在苏州举行的落实《宣言》高官会正式启动了关于“南海行为准则”的磋商。2013年“准则”磋商启动以来,磋商在有序地进行,而且每年都有新进展。过去四年磋商也有了一些早期收获。

  他指出,现在的“准则”磋商进入了非常重要的阶段,在去年7月举行的中国-东盟国家外长会上,各方发表了《关于全面有效落实<南海各方行为宣言>的联合声明》。这个声明在中国与东盟国家的合作历史上有重要的意义。它标志着中国和东盟国家就妥善处理南海问题再次回到了对话协商、和平解决的轨道上来。在这次外长会上,中国外长提出了深化与东盟国家在南海问题上合作的四点愿景,包括在不受干扰情况下,同东盟国家在2017年上半年完成“准则”框架磋商。

  他强调,今后几个月外交部将继续致力于这项工作,力争在上半年完成“准则”框架草案。不会等到6月30日,肯定尽早地把“准则”框架草案提出来。当然这只是“准则”磋商中的一个阶段性进展,下一步磋商任务还更加繁重。但中方有信心与东盟国家一起继续共同落实好《南海各方行为宣言》,维护好南海和平稳定,维护好南海各方、各国依据国际法在南海的航行和飞越自由,确保南海成为和平之海、合作之海。这个目标中国一定会实现。

编辑:



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]