[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2670] [ 15] [ 4]

遇险客船“没有即时求救”是个什么事

来源: 金羊网 作者徐迅雷 
2015-06-03 05:25:01

作者:徐迅雷

“东方之星”陨落。“免责措辞”不少。

媒体报道:客船为何没有即时求救?“因为事发时大家正准备休息,而客轮在一两分钟内就翻沉了,事故发生太快,即使有求救系统,也来不及发出求救信号。湖北省委省政府部门接到自救上岸的船上落水人员电话报警后,立即启动了应急预案。”

这里的理由,每一句都是很荒谬的:

“事发时大家正准备休息”,这个模糊了概念,休息的“大家”是乘客,开船的人是不能休息的,也不可能休息,否则是重大的玩忽职守。

“客轮在一两分钟内就翻沉了,事故发生太快”,这也是模糊概念,即使是一两分钟也能发信号,至少船长要去做发出求救信号的动作,而事实是,作为客轮“一把手”的船长和“二把手”的轮机长,自己忙于率先出逃,他们有时间逃出来,却“没时间”去发求救信号。

“即使有求救系统”,这句话就更荒谬了,难道这艘“东方之星”没有安装求救系统?那样的话是一个天大的笑话。

“也来不及发出求救信号”,是典型的推脱责任,又不是被原子弹瞬间击中立马粉身碎骨化为乌有,至少船长等相关人员要第一时间去发求救信号,问题在于压根没去做这个事,他们第一时间想到的是自己逃命,就像汶川地震发生时那位正在上课的“范跑跑”老师,自己飞奔出教室逃命,没有向学生发出一声“地震了大家快逃”,这两者一模一样。多少人在讴歌“范跑跑”的逃跑逃得好,看来这“东方之星”的船长和轮机长学习“范跑跑”学得很好。

至于“湖北省委省政府部门接到自救上岸的船上落水人员电话报警后,立即启动了应急预案”同样是模糊措辞,请告诉公众:几点几分接到“自救上岸的船上落水人员电话报警”,几点几分“启动了应急预案”,最早的救援队伍几点几分赶到现场?

客轮都是有求救报警系统的,除非不安装或被改装被弄坏了。而更现代化的遇险安全保障系统,则有紧急无线电示位标,船遇难下沉能自动发出求救信号,包括船名、地点等,不装是另外一回事。早年海上求救信号SOS很有名,那是国际莫尔斯电码救难信号,直到1999年被全球海上遇险与安全系统所取代。现在的船舶,可通过“甚高频”系统发出求救信号。无论大海还是内陆的航船,尤其是客轮,“一键按钮”就能发出求救信号,那是必须的。

这艘“东方之星”的求救信号发布系统是怎么回事,有没有第一时间去试图发出求救信号,是必须好好查一查的。尽管第一时间发出求救信号同样是回天之力——现在都是第三天了,对于倒扣在江面的这条大船,依然无能为力。对于出事的巨轮,别说打捞上来,就是触礁侧倾的,如何扶正都是世界难题。

而最新消息是:“蛙人轮班不歇,未发现新生还者。”后半句话依然是模糊概念,概想其真实信息,大约是:未发现新的生命迹象,或者,曾经发现的生命迹象,现在没了。

编辑:竹叶清


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]