[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4797] [ 35] [ 2]

外交部:当前南海局势有所降温 呈现积极发展态

来源: 中国新闻网
2017-01-11 05:25:02

  中新网1月11日电 外交部副部长刘振民11日表示,过去几年来,南海问题时不时在外交层面炒作为一个热点问题,但保持了总体稳定,当前南海局势有所降温,并呈现积极发展态势。

  国务院新闻办公室11日发表《中国的亚太安全合作政策》白皮书并举行新闻发布会。有记者提问,在南海局势降温的背景下,中国在南海合作方面有什么新举措?对此,刘振民做出解答。

  刘振民称,过去几年来,南海问题时不时被炒作为一个热点问题。但是总的来看,南海保持了总体稳定。之所以成为热点,主要还是外交层面炒作的问题。当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势有所降温,并呈现积极发展态势。求稳定、谋合作、促发展已成为南海周边国家的共同愿望和呼声。为此,中国将继续推动与有关国家建立和完善双边海上磋商机制,探讨在渔业、油气等领域的共同开发,推动有关各国积极探讨根据《联合国海洋法公约》有关规定建立合作机制。

  他表示,中国希望2017年成为南海合作年,合作势头能够推动起来。过去几年,中国和东盟国家在落实《南海各方行为宣言》框架下开展了一些高质量的海上务实合作项目,中国也在积极推动建立“航行安全与搜救”、“海洋科研与环保”和“打击海上跨国犯罪”三个技术合作委员会。去年9月,“中国—东盟国家海上联合搜救沙盘推演”取得圆满成功,今年还将举行正式实船演练。此外,中国还与南海周边国家在双边层面就海上合作保持着密切沟通。

  他指出,下一步,中方一方面将继续推进与越南、菲律宾、文莱、马来西亚等有关国家的双边合作;另一方面,将继续在落实《南海各方行为宣言》的框架下,推动与南海周边国家、与东盟国家的多边合作。

  他进一步表示,中国会推动尽早成立三个技术委员会,并将积极探讨深化海警执法、海上联合搜救、生态环境保护等领域合作。确保南海航行安全,必须避免海上犯罪,打击海盗活动。据有关国际海事机构介绍,南海以及马六甲地区是经常受到海盗和国际海上犯罪袭扰的地区,中国的能源、资源和贸易,都高度依赖南海。中国会高度重视、积极维护南海的航行安全,也会积极加强与南海周边国家的合作。2017年,相信南海合作会有新起色,也会有新进步。

编辑:



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]