[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2269] [ 1] [ 3]

夯实基础科学技术的塔尖才会更高

来源: 金羊网 作者向旭平 
2017-01-09 23:25:01

1月9日,广受关注的2016年度国家科学技术奖尘埃落定。2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。

对科学技术的掌握和利用程度,是一个国家和民族发达程度的标识。古今中外,任何一个国家的崛起,无不是从科技的进步开始。2000年我国设立了国家科学技术奖,十多年来,我们明显感受到在国家科学技术奖的激励下,整个社会对科学技术重要性的认识越来越高,全社会科学技术的氛围越来越浓。在看到成绩的同时也应该看到,为了实现中华民族伟大复兴的梦想,我们还需要在科学技术的道路上快马扬鞭、奋蹄疾驰。

攀登科学技术的高峰,需要像攀登台阶一样一步一步向上、向前。如果把一个国家的科学技术力量比喻成一座金字塔,那么,塔尖无疑代表着最高的科学技术成就和实力,塔尖越高则科技实力越强。要让塔尖更高,必须让塔基更深、更实,让塔身更粗、更壮。一言以蔽之,夯实基层基础才能让科学技术的塔尖更高。

科学技术与创新创造是相生相伴的,只有坚持创新创造,才能不断推动科学技术的前进,因此,夯实科学的基础需要大力践行创新发展理念。以习近平同志为核心的党中央,之所以把创新列为“五大发展理念”之首,其中的重要原因就在于创新对科学技术的促进和带动作用。

大力践行创新发展理念,一方面需要做好顶层设计,要在工作目标的制定、考评体系的设计和激励机制建设等方面突出创新的意识,用发展的指挥棒来调动社会力量。另一方面则需要来自广大群众践行创新发展的激情和热情,实际上,科学技术的前沿并非高深莫测,也不是高不可攀,从2016年度国家科学技术奖获奖名单中可以看到,很多获奖项目都是依靠当地的产学研力量,在实践中创新创造完成的,比如,新疆生产建设兵团推荐的“棉花生产全程机械化”项目等。因此,只要广大群众能够积极主动地践行创新发展,科学技术的火焰就会越烧越旺。

近代以来,由于科学技术的落后,中华民族曾饱受欺凌。“前事不忘,后事之师。”虽然今天我们已经在很多领域实现了后来居上,但科技发展的进程是永无止境的,也是不进则退的。因此,当我们在不断做大的过程中,一定不要忘记用科学技术来强壮筋骨,让我们前进的每一步都走得更加坚实有力。(金羊网文/向旭平)

编辑:quinn



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]