[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1795] [ 3] [ 1]

广州大手笔推进高校建设为可持续发展助力

来源: 金羊网 作者鱼予 
2017-01-09 23:25:01

整个2016年,广东高校大发展的消息频频“刷屏”。新年一过,广州推动高水平大学建设也有新动作了。日前,广州市委、市政府下发《关于建设高水平大学的实施意见》,提出两年内投入首期建设经费21亿元,整体推进广州大学(11亿元)、广州医科大学(9.91亿元)建设高水平大学。

“巧妇难为无米之炊”。在时代发展的今天,办教育尤其是高等教育不能缺乏大量资金投入,这是一个不争的事实。所以的高等教育的发展需要物质基础作为坚强的后盾。据报道称,2017年,广州在推动高水平大学建设又有了新的动作。提出两年内投入首期建设经费21亿元,整体推进广州大学(11亿元)、广州医科大学(9.91亿元)建设高水平大学。诚然,大规模的投入,对广东高等教育的促进是不言而喻,对地方的可持续发展更是厚积薄发,而广东要建设成国内经济的“排头兵”,离不开高水平大学作为后续支撑。为此,经济上的高额投入必不可少,同时也为真知灼见、高瞻远瞩的目光点赞。

毋庸置疑,一个地方的经济竞争力如何,在很大程度上取决于人才的竞争。客观上讲,一个地方经济社会发展对创新型人才的需求在数量和质量不断提升,特别是又对地方高校提出更高的要求。就以广州医科大学为例,目前,广州医科大学有19个学院、7所直属医院和11所非直属附属医院,以及22个研究所(中心)。其中,呼吸内科排名全国第一、胸外科排名全国第六,临床医学进入ESI排名全球前1%。试想,没有高投入,又何来的高回报?没有适宜创新型人才、高层次人才的环境,又何来引进人才、用好人才、留住人才?

事实上,早在本世纪初开始,广东便开始重视高水平大学建设,投入了相当大的资金。高水平大学建设,离不开高水平人才。2017年,广州大学也提出了人才引进计划,面向全国甚至全球引进高层次人才。并预计在“十三五”期间新增900名专任教师和500名专职科研、博士后人员,并面向海内外公开招聘14个学院院长,高层次人才的待遇将实行“基础工资+绩效考核工资”的年薪制,提供有竞争力的购房补贴、科研启动经费等。栽好梧桐树,还怕引不来“金凤凰”?两年投入21亿元的大手笔,既是对高水平大学建设的延续和提升,更是“潜力股”投入。

“敢为天下先。”第一个敢于吃螃蟹的人无疑是勇敢的人。向两所高校两年投入21亿元,也折射出地方管理者的勇气和智慧。事实上,当前一些地方对高校的投入口头上虽然是“高度重视”,但实际却在慢慢稀释和淡化,或是只此说说而已,真正落到实处可谓“捉襟见肘”。究其一点,从根本上没有认识到高校对地方经济发展的出发点在哪。诸如地方设立大学是干什么的?对于大学所带来的价值如何评价?大学对于社会的贡献和影响力如何来衡量?往往是一头雾水。所以,不得不说,广州的高投入是深入实施创新驱动发展战略的必然要求,是增强高校服务地方经济社会发展能力的迫切需要,值得一试。

当然,话又说回来,高投入须得有高回报。或许两年投入21亿元只是一个起点,但笔者以为,从另一个侧面也给我们投入后的如何管理带来深思。如何明确高校建设和发展正确的方向?如何对诸如高校的领导体制,管理体制,评价体系等方面进行深刻的改革?如何让投入后对中国高等教育的发展做出贡献,对其他的高等院校抛砖引玉?总之一点,推进高校建设是百利无一害,定能为地方的可持续发展助力。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]