[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2447] [ 28] [ 6]

2015年全国科普讲解大赛落幕 广州两选手获十佳

来源: 中国新闻网 作者 
2015-05-30 09:25:01

  原标题:2015年全国科普讲解大赛落幕 广州两选手获十佳

  中新网广州5月30日电 (许青青 吴晶平 刘时良)雨雾雷电有雌雄之分?八级大风能不能吹跑瘦子?……2015年全国科普讲解大赛决赛30日在广东科学中心落幕。来自全国各地42个代表队共计131名选手参加比赛,其中广州两位选手获全国十佳。

  全国科普讲解大赛是今年全国科技活动周重大示范活动,也是目前全国范围最大,水平最高、代表性最强的科普讲解比赛。根据全国科普最新统计数据:2013年全国共有科普人员197.82万人,比2012年增加1.04%;每万人口拥有科普人员14.54人。注册科普志愿者337.28万人,比2012年增加了83.67万人。2014年的全国科普统计调查正在进行,预计科普人员数量还将进一步攀升。

  据介绍,大赛分淘汰赛和总决赛两部分,参赛选手由全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)、新疆生产建设兵团科技局,中央、国务院有关部门、直属机构、总政治部等各相关单位选拔推荐。经过5月28日淘汰赛的激烈角逐,共计30名优秀选手进入30日举办的总决赛,争夺全国“十佳”席位。

  经过一天激烈的角逐,广州代表队的赵霞、凌浩翔,北京代表队王玉、舒乃光,上海代表队金雯俐、沈晓兰,云南代表队彭野,国家林业局代表队陈霄翔,中国气象局代表队张娟,公安部代表队王卓等10位选手荣获一等奖,被授予全国“十佳科普使者”称号。

  此外大赛还评出三个专项奖,分别由上海代表队的沈晓兰和厦门代表队的姜年辉获最具人气奖;中国气象局代表队张娟和北京代表队舒乃光获最佳形象奖;上海代表队金雯俐和公安部代表队王卓获得最佳口才奖。(完)

  (来源:中国新闻网)

编辑:


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]