[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2755] [ 36] [ 8]

伍佰第3张全台语创作专辑《钉子花》,「直接冲

来源: 中時
2017-01-12 03:37:01

《VOGUE》杂志提供。
《VOGUE》杂志提供。

继1998年《树枝孤鸟》和2005年《双面人》专辑后,伍佰推出第3张全台语创作专辑《钉子花》,张全新台语专辑在编曲方面,伍佰使用了大量Afrobeat--非洲舞蹈旋律的音乐元素。伍佰说:「专辑的11首歌就像11朵红花,也像是11枝钉子,直接冲击听者心中的软弱!」

3年前,伍佰在观赏一场现代舞表演时,对其中的一首Afrobeat音乐感到兴趣,之后便开始多方研究,伍佰表示,「Afrobeat的节奏跟旋律让我想起小时候听的台语歌。」伍佰表示,这张专辑是一个钉子花的故事,小时候他听到台语「钉子花」,脑海中浮现这三个字,一直到几年前他才发现应该是灯仔花的意思,也就是灯笼花,学名朱槿,从这个美丽的误解他开始发想,钉子花是一个被误解的人,专辑里的11首歌就是以钉子花为第一人称去唱的歌,人生总是五味杂陈,误解总是不请自来,钉子花的人生从被误解开始,却展现了无比强大的韧性,我行我素,最终,不管你怎么解、怎么看,它依旧是爬满墙围的耀眼红光。

为了完美呈现此音乐的特色,专辑中11首歌有 6首,伍佰特别到美国找知名的管乐手(两只小喇叭、一只Tenor萨克斯风、一只Bariton萨克斯风)以及打击乐手,加入伍佰& China Blue原本的演奏。6首歌曲的管乐都由伍佰包办编曲,其实伍佰与管乐有深厚的渊源,在嘉义高中就读时,他是学校管乐队的副队长,负责吹奏低音号,也会编排乐队行进的队形,这次到美录音时,乐手们虽然听不懂台语,但都很喜欢伍佰编写的曲风,其中外国乐手们很喜欢专辑中《种子》这首歌,因为效果非常好,让原本不在主打波段的这首歌,最后被列入了主打名单中。

专辑混音师是从1996年《爱情的尽头》开始,20年来已和伍佰合作8张专辑的葛莱美混音大师Bill Schnee,母带后期处理工程师是Stephen Marcussen,有35年以上经验的他,曾做过多张「The Rolling Stones滚石合唱团」的专辑,也是伍佰 1998年《树枝孤鸟》专辑的母带后期处理工程师。虽然听不懂歌词,但Stephen Marcussen表示:「听这张专辑是个很棒的音乐旅程。」

首支主打歌《钉子花》MV由伍佰亲自画MV的分镜脚本,企划团队之前就多次提出伍佰应该要挂名MV导演,不过因为几乎都跟资深导演王仁里合作,伍佰为了尊重前辈所以一直未挂名。这次《钉子花》MV首度和陈勇秀导演合作,创意及脚本同样来自伍佰,企划团队再次提出双挂名导演,尊重专业的伍佰考虑了很久,最后才决定首度挂名执导。

《钉子花》MV中,伍佰身穿大红衬衫以半透明人的特效,任由身旁的人、车穿梭其中,表现日常生活中的钉子花经常被忽略、被误解的概念,而另一套暗黑系的服装,伍佰配合钉子花的意象,大胆尝试红色的眼妆,站在黑底红花的巨型输出前,气势十足!MV后段的高潮,伍佰& China Blue摇身变成”进击的巨人”,就像超级英雄的电影情节,眼睛喷射出电光石火,展开钉子花的反击。

※来源:环球音乐

(杂志精选)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]