[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 14032] [ 33] [ 8]

林锡辉率台湾业者赴深圳助攻台剧及产业发展

来源: 中時
2017-01-06 23:37:01

林锡辉率台湾业者   深圳助攻台剧及产业发展
中国电视剧产业协会会长尤小刚(左)、台湾电视剧制作产业联合总会会长林锡辉(右)。(明悦整合提供)
林锡辉率台湾业者   深圳助攻台剧及产业发展
尤小刚(左)今与台湾电视剧制作产业联合总会会长林锡辉(右)进行交流。(明悦整合提供)

2017第二届国际电视剧节目交易会今(7日)在深圳举办,近200多家业者参与,由台湾电视剧制作产业联合总会会长林锡辉带领台湾业者参加,促进两岸三地的发展及合作关系,希望让台湾戏剧得到更多肯定与支持,TVBS大戏《酸甜之味》及东森电视台《必胜练习生》等都在本次交易会备受瞩目。

中国电视剧产业协会会长尤小刚特此发表了目前中国电视剧制作一批观众喜爱的电视剧节目,资本大量与人名的创作导向,如何加快产业发展、学习交流,共同发展的服务平台,提到中国共产领导人习近平长达三年多时间来树立文化自信,打出高品质的运作,也在帮助中国戏剧走向国际,「深交会」主要目的也是期许彼此的关系能更加密切。

资本狂热追逐IP,原创剧本受冷落

去年,大陆电视剧生产创作的浮躁与功利开始在“IP“这个概念上发酵,借助资本的驱动,两岸三地视频平台和制作企业开始疯狂抢购以热门网路小说为主的影视IP,原创剧本则很难再引发市场关注。

与此同时,2015 年IP改编网路剧播放量成功的案例像是中国大陆剧集《盗墓笔记》在爱奇艺平台播放量高达279,400万,霍建华在大陆主演的《花千骨2015》、《他来了,请闭眼》将都在爱奇艺与搜狐视频网路平台播出排行前五名内,产业运营氛围也变得越来越浮躁。

在发烧资本的主导下,「大IP+大资本+小鲜肉+数据造假」所形成的运作模式逐渐形成,愿意浅心创作,匠心制作的企业越来越少,更多的制作企业开始把主要关注点以电视剧生产转移到营销包装,目前这样的状况不管是对演员或戏剧都已造成两岸三地的影响。

「控片酬」被视为国剧提质的首要策略

尤小刚提到,这是因症施策的首要思考方向,如何才能把明星片酬控制到合理范围内,让电视剧的成本配比更优化,规范电视剧购播评价体系,议价标准以及电视剧宣传行为等,要求各级电视播出机构在电视剧购播过程中不得指定演员,规定明星演员范围,毋庸置疑,这些举措将逐见显示出其调控效果,但怎么执行才是未来的关键。

剧价大部分涨幅被视频网站承担

2015年开始电视剧网路视频单集版权价格首次超过电视台。2017年将播出的《琅琊榜2》、《如懿传》、《赢天下》 等古装大剧的网路版权价格均已超过电视台,在先前还未开拍就被视频平台高价争抢的案例可以看出,未来对顶级优质内容的定价权将以传统媒体转向网路视频新媒体,视频网站跟播卫视的局面将会打破,网路视频会员付费,先网后台的播放模式逐渐成型。

资料来源:中国电视剧2016产业调查报告

中国(深圳)国际电视剧节目交易会-会务指南

(中时)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]