[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 872] [ 0] [ 0]

粤剧“梅花”唱新歌传递温暖抗“疫”

来源:
2020-02-13 22:49:01

  广州的文艺院团虽然舞台停演,但文艺团队没有歇着。他们中有的推出抗“疫”作品,有的宅家中花式练功保持状态,有的开始筹划疫情过后的节目,随时准备以良好状态重返舞台。

  粤剧“梅花”们唱新歌传递温暖

  连日来,广东粤剧界众多中国戏剧“梅花奖”得主纷纷献唱战“疫”歌曲。欧凯明、黎骏声、曾小敏、苏春梅、吴非凡、琼霞、李淑勤、蒋文端等数朵“梅花”用歌声传递温暖,助力战“疫”,为武汉加油,为祖国加油。

欧凯明在录制新歌

  “二度梅”得主欧凯明连唱两首粤歌

  广州粤剧院著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者欧凯明一马当先,相继献唱《平凡英雄》致敬医护英雄,献唱《致2020·中国》为祖国加油。

  欧凯明邀请中国戏曲学院教授王永庆作词,陈生作曲,冼海力编曲,苏文军录音、混音,创作了歌曲《平凡英雄》。“天浩浩,日融融,平凡英雄画出雨后彩虹”,表达了对医护英雄的深深敬意。

  《致2020·中国》由广州文学艺术创作研究院院长陆键东作词,邹裕伟作曲及录音,黄智骞编曲。陆键东表示,欧凯明是当今粤剧界领军人物,扮相英武正气,他的艺术气质与《致2020·中国》所要表现的精神十分吻合。

  欧凯明表示:“希望用歌声表达我们对前线医护工作者的感动和敬意,凝聚人民群众对抗疫情的强大精神,这是我们文艺工作者的责任与担当。”

  黎骏声演唱《圣手仁心行大勇》

  广州粤剧院国家一级演员、“梅花奖”得主黎骏声演唱的粤曲《圣手仁心行大勇》,讴歌了抗疫英雄,为打赢疫情防控战凝聚精神力量。

  粤曲《圣手仁心行大勇》调寄广东音乐《小桃红》,由广州文学艺术创作研究院编剧余楚杏撰词,邹裕伟编曲,孙国混音。余楚杏表示:“《小桃红》是一首大家耳熟能详的广东音乐,其旋律悠扬中蕴含激情,婉转中自有铿锵,此处用以描写援鄂出征时的白衣天使,能衬托出心境,渲染出气氛,情景交融,恰到好处,可产生一咏三叹的艺术效果。”

  苏春梅唱响《天佑中华》

  广州粤剧院国家一级演员、“梅花奖”得主苏春梅联手著名作词家郑国江创作了歌曲《天佑中华》。苏春梅表示:“歌曲歌颂了奋战在抗疫第一线的医护人员。同时告诉全世界,我们中国人,我们国家在经历每一次灾难之后,肯定会更加壮大,更加强盛!”

  吴非凡创作《相守同行》

  近日,中国戏剧梅花奖得主、粤剧“全能花旦”吴非凡创作抗“疫”歌曲《相守同行》,希望传递温暖与力量。

  吴非凡和咏泉创作《相守同行》用了三天三夜。吴非凡说:“我们不是医务人员,没办法去到前线,我要用我的心一直守望着他们,用我的声音给他们更多的力量和支持。”这首歌中,吴非凡充分展示了自己声音的能量,唱得情真意切,大气恢弘。

  曾小敏主唱的《生命花开》凸显粤剧戏歌特色

  广东粤剧院新创了粤歌《生命花开》,由“梅花奖”得主、广东粤剧院院长曾小敏主唱,国家一级演员彭庆华念白。

  《生命花开》在创作时采用了大写意的方式,该曲的唱腔婉转深情,把对这场战役中所有人的敬意、谢意和爱意表达得含蓄而又温情;旋律凸显粤剧戏歌的特色,兼具气势磅礴和直指人心的细腻表达。

  此外,粤曲《共镇华夏关》由广东粤剧院发起,联合了广州粤剧院、佛山粤剧院、深圳粤剧团和珠海文化馆等广东省内多个粤剧院团的骨干力量,集结了欧凯明、黎骏声、曾小敏、蒋文端、李淑勤、琼霞六朵“梅花”以及两位国家一级演员彭庆华、黄伟坤,演唱铿锵有力、激昂大气。(全媒体记者张素芹)


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]